2 мая – День памяти Патриарха Питирима

2 мая (19 апреля по ст. ст.) 1673 года преставился Патриарх Московский и всея Руси Питирим, который возглавлял Новгородскую митрополию на протяжении почти 8-ми лет.

После кончины митрополита Макария Новгородская святительская кафедра оставалась праздною около полутора лет. Период этот был очень смутным для нашей Церкви, так как в это время произошла окончательная размолвка между царём Алексеем Михайловичем и Патриархом Никоном. Никон был тогда уже вовсе удален от дел управления и жил в 40 верстах от Москвы в сооруженном им Воскресенском монастыре, и потому говорится в летописи о Питириме, что он «преведен волею царя и по благословению всего освященнаго собора, промеж патриаршества». 5 августа 1664 года митрополит Питирим был соборно избран «на высочайшую степень великого Нова Града и Великих Лук митрополита».

О деятельности Питирима как митрополита Новгородского имеются следующие сведения: в 1666 г. Питирим более полугода присутствовал и первенствовал на соборе русских архиереев в Москве до прибытия восточных Патриархов. Собор этот был созван царём Алексеем Михайловичем по вопросу о расколе и для суда над раскольниками. Во время него Новгородский митрополит Питирим первый написал, что признает и исповедует православными и всех греческих Патриархов, и употребляемые ими бого­служебные книги, и Московский собор 1652 г., бывший в царских палатах, и собственноручно подписал свое исповедание. Последуя его примеру, подобные же ответы написали и все прочие архиереи. Затем Питирим присутствовал при разбирательстве дела о Никоне и показал себя жесточайшим его врагом.

Возвратившись из Москвы в 1667 г. с большого Московского собора, Питирим последующие годы своего святительства посвятил исключительно своей пастве; и вот его деяния, которыми он оставил по себе память в Новгороде: 10 июня 1667 г. он открыл мощи преподобного Нила Столобенского. В 1668 г. Питирим узнал, что в Верховижском уезде богослужение отправляется по старопечатным книгам, на просфоры кладут печати не четвероконечного креста, а инде не отправляют богослужения и проч.; чтобы уничтожить эти беспорядки, он послал грамоту Тихвинского монастыря архимандриту Ионе о высылке в митрополичий судный приказ тихвинских посадских попов, совершавших Литургию на просфорах с крестами старой печати, и об отсылке просвирен в тамошний девичий монастырь под начал. В последние два года святительства в Новгороде Питирим возвел несколько новых зданий на архиерейском дворе и перестроил некоторые церкви, пришедшие от времени в ветхость. Особенно же Питирим обогатил Софийскую ризницу богатыми облачениями: святительскими и священническими и для прочих соборных служителей.

Новгородскою митрополией Питирим управлял 7 лет и 11 месяцев без 6-ти дней и потом, в 1672 г. (7180) в 7 день июля, «изволением великаго государя царя и великаго князя Алексея Михайловича... избранием и прошением Российских иерархов и всего освященнаго собора и молением государского синклита был возведен (без рукоположения, как это делалось прежде) на превысочайший патриаршеский престол Московскаго государства, в день недельный». На патриаршеском престоле был Питирим очень недолго – всего 8 месяцев. Болезненный и престарелый, он 19 апреля 1673 г. «изволением Божиим преселися в вечный покой».

Подробное житие Патриарха Питирима можно найти здесь.