Епископ Арсений: Самой громкой и убедительной проповедью Воскресения Христа будет наша жизнь по вере

Вечером 28 апреля 2018 года, накануне недели 4-й по Пасхе о расслабленном, епископ Арсений совершил всенощное бдение в храме Успения Божией Матери в Колмово.

По окончании богослужения владыка обратился с проповедью к прихожанам. Он отметил, что по Воскресении Господь в течении 40 дней являлся Своим ученикам, и с этими явлениями в жизни апостолов началась новая страница. Их прежнее представление о земном царстве Мессии рухнуло вместе с Голгофой, но вот Господь открывает им новые перспективы служения: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). Теперь апостолы призваны стать свидетелями и провозвестниками Воскресения Христова в этом мире. Явления Христа так сильно их преображают, что со дня Пятидесятницы мы видим твёрдых и боговещанных проповедников Христовых. Никакие угрозы, страдания и испытания уже не могут заглушить их проповедь. И если раньше они видели во Христе Учителя, то теперь самым лучшим определением для них становятся слова апостола Фомы: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20:28). С этого момента уже нет никакого сомнения, что в этом тёмном и страждущем мире зажегся свет надежды и любви Божией через Воскресение Спасителя, и этот свет, эту весть апостолы разнесли во все концы Земли.

Владыка отметил, что свет Христов просвещает каждого из нас. Когда мы приходим к вере, приступаем к Таинствам, совершаем добрые дела, тогда Сам Христос присутствует в нашей жизни и Своим светом просвещает и нашу жизнь, и мир вокруг нас. Но Он способен это сделать, если мы не будем сами Ему препятствовать в этом, но наоборот воспримем со всей ответственностью свое христианское предназначение быть Его свидетелями и соработниками. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16), - говорит Господь. Это означает, что не только апостолы, но и все мы призваны быть провозвестниками Его Воскресения. Самой громкой и убедительной проповедью будет наша жизнь по вере, когда наши слова не расходятся с делами, когда мы, несмотря на собственную слабость, нежелание и леность остаёмся верными Богу и через дела милосердия, сострадания и любви служим нашим ближним, принося в мир свет Христов.


Его Преосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма протоиерей Николай Ершов, клирик Софийского собора священник Николай Полозов и штатный священник церкви Успения Божией Матери иерей Тимофей Малинин. Богослужение сопровождалось пением хора церкви Успения Божией Матери под управлением регента Маргариты Швыгиной.