Митрополит Лев: Человек, который живёт со Христом, всегда светится внутренним светом и озаряет им окружающих

28 апреля 2018 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме праведного Лазаря Четверодневного деревни Сергово Новгородского района.

После богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил, что когда мы читаем Евангелие, то слышим слова Господа, обращённые к нам. И вот сегодня мы слышали Его слова: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34). Мы, будучи христианами и живя в обществе, являемся такими же гражданами, как и другие люди, отметил владыка. Мы отличаемся лишь тем, что стараемся соответствовать евангельскому идеалу: творить добро, идти путём Христовым, исполняя Его Заповеди, одна из которых - это любовь к ближним. Владыка подчеркнул, что особо трудно исполнять Заповедь о любви по отношению к тем, кто нам чем-то несимпатичен. «Даже в семьях происходят страшные вещи: оскорбили друг друга, и сразу - развод. А вы попробуйте смириться, - призвал владыка. - Человек, который оскорбил может десять раз пожалеть об своём поступке, а вы уже отвернулись от него. Попробуйте смириться и простить человека. Господа тоже оскорбляли, но Он даже на Кресте говорил: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23:34). Святые мученики также не проклинали своих мучителей и гонителей, а, наоборот, молились за них.»

Митрополит Лев напомнил, что в Евангелии Господь призывает нас: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк.9:23). Каждому из нас в этой жизни непросто, каждый несёт свой крест: в семьях, на работе, в обществе, подчеркнул владыка. Человек, который живет со Христом, несмотря ни на какие-то жизненные проблемы, не перестаёт любить ближних и не озлобляется на жизнь, но говорит, что у него всё хорошо, всегда светится каким-то внутренним светом и озаряет им окружающих. Согласно апостолу Павлу, такие люди составляют общество святых: не по образу своей жизни, а по факту принадлежности к Церкви Христовой. «По факту принадлежности к Церкви мы входим в общество святых и должны стремиться к святости, - подчеркнул владыка. - Поэтому всем нам да поможет Господь быть тем светочем, который будет излучать евангельский свет и благодать Божию на окружающих нас людей.»

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма святителя Василия Великого села Васильевское протоиерей Александр Фролов и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.