В Великом Новгороде стартовал IV хоровой фестиваль «Пасхальный глас»

14 апреля 2018 года состоялось открытие IV хорового фестиваля «Пасхальный глас». Во Дворце детского и юношеского творчества им. Лени Голикова прошёл концерт вокально-хоровой музыки с участием хоров, вокальных групп и театрально-музыкальных коллективов воскресных школ и городских культурных учреждений.

Программу концерта открыло приветственное слово благочинного Новгородского округа, настоятеля Покровского собора протоиерея Игоря Беловенцева:

«Христос Воскресе, дорогие участники фестиваля, уважаемые гости, братья и сестры! Уже четвёртый год подряд мы все собираемся в этом зале, чтобы начать наш хоровой фестиваль «Пасхальный глас», который является неотъемлемой частью торжеств в честь праздника Светлого Христова Воскресения. Праздник Пасхи предварял длительный период Великого поста, во время которого мы размышляли о том духовном делании, которое нам предстояло: работа над собой, исправление себя, избавление от грехов, пороков, наклонностей. На Страстной седмице мы вспоминали последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, были их соучастниками, и тем самым подготавливали себя к встрече Светлого Христова Воскресения. Время очень скоротечно, и сегодня мы вновь встречаемся здесь, в этом зале, чтобы поделиться друг с другом пасхальной радостью, которая переполняет наши сердца и к которой нас готовила скорбь Страстной седмицы.

Сейчас наше общество переживает тяжёлые времена, очень много негативных событий происходит вокруг нас. Каждый должен задуматься над тем, как хрупок мир, насколько важна радость общения и доброе, христианское отношение друг к другу, насколько это бесценный дар, который важно беречь, сохранять и преумножать. И наш фестиваль, так же, как и другие по всей стране, является голосом, который возвещает окружающим об этом. Этим голосом являются также богослужения - краеугольный камень нашей христианской жизни. Всё это совершается с целью сохранить мир, чтобы мы жили под мирным небом, чтобы у наших детей было светлое будущее. Сегодня на этой сцене прозвучат детские голоса, которые и будут прославлять Воскресшего Господа, и для них это не только результат продолжительной подготовки, но и прекрасная возможность соприкоснуться с музыкальной культурой своего земного Отечества.  Желаю всем творческих успехов, преумножения талантов, и помощи Божией. Христос Воскресе!».

В концерте приняли участие 12 коллективов из Великого Новгорода, Старой Руссы, а также села Бронница. Юные артисты исполнили песнопения Пасхального богослужения, а также песни, посвящённые празднику Светлого Христова Воскресения российских и зарубежных авторов.

Как прокомментировал художественный главный организатор фестиваля, руководитель регионального хорового общества, заслуженный работник культуры Юрий Никифоров, «самое главное – это не уровень подготовки юных исполнителей, а то, что они поют с чистым сердцем, из их сердец льётся радость праздника Светлого Христова Воскресения».

Продолжит программу фестиваля большой гала-концерт, который состоится 22 апреля в здании Новгородской филармонии им. Аренского. Начало в 16.00, вход свободный.