Епископ Арсений совершил пасхальную вечерню в церкви Успения Богородицы в Колмово

11 апреля 2018 года епископ Арсений совершил великую пасхальную вечерню в храме Успения Божией Матери в Колмово.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словами проповеди. Он отметил, что в вечер Пасхи читается Евангелие, которое хронологически совпадает с тем событием, которое произошло вечером того дня, который следует за субботой, когда ученики были обескуражены словами жён-мироносиц, что гроб спасителя пуст, и что они сами видели Господа. Апостолы, хотя и любили своего Учителя, но не могли допустить мысли о том, что снова увидят Его, ведь с точки зрения здравого смысла так не должно быть. Когда весь Израиль встречал Пасху иудейскую, у учеников Христовых был траур, ведь смерть Христа означала крах всех их надежд.

Новости дня после субботы, который теперь мы зовём воскресеньем, принесли для них новую надежду. Сначала эту весть доставили жёны-мироносицы, потом Лука и Клеопа, было также и явление Христа Кифе, то есть Петру, но, скорее всего, остальные апостолы продолжали сохранять недоверие и пребывали в растерянности и страхе за своё будущее. Вечером этого же дня Христос явился Своим ученикам, и отныне их жизнь вновь обрела смысл. Христос сказал апостолам: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:21). В продолжении последующих сорока дней Христос является им снова и снова, удостоверяя их в истинности Своего Воскресения, раскрывая им глаза на пророчества о Мессии, поясняя, что именно так подобало исполниться всему написанному о Нём.

К моменту Пятидесятницы мы видим, что траур сменяет ликующая радость, перед которой отступают все страхи, малодушие и заблуждение. Теперь это уже не растерянные и подавленные трагедией ученики, а бесстрашные свидетели Христа «в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Недавно отрёкшийся Петр, в день Пятидесятницы открыто проповедует Христа, и первым плодом этой проповеди были 3000 уверовавших. И это только в первый день. Далее будут труды благовестия на Святой Земле, в странах Римского мира и за его пределами. И это благовестническое служение продолжается всё это время до сего дня, и его несёт Церковь, то есть все мы верующие.

Владыка подчеркнул, что весть о Воскресении Христа не должна ограничиваться только стенами храма, но простираться на всю нашу жизнь, о чем красноречиво напоминают нам пасхальные крестные ходы. Наше отношение к Богу и ближним во всех обстоятельствах жизни должно показывать в нас верных учеников и учениц Господа Иисуса Христа. И лучшим свидетельством о Воскресении Христа будут наши добрые дела, дела милосердия, веры и любви, когда наши поступки не будут расходиться со словами. Ведь Христос заповедал нам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Свет Воскресения, свет Божией любви мы и должны явить миру, просветить области тьмы, человеческого отчаяния, страдания, озлобленности и неверия. Не будем никогда забывать об этом нашем, апостольском предназначении, чтобы быть верными свидетелями Воскресения Христа.