Епископ Арсений совершил великую вечерню в Валдае

9 апреля 2018 года, в Светлый Вторник, епископ Арсений совершил великую пасхальную вечерню в церкви Петра и Павла в Валдае.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что снова и снова в эти дни мы слышим радостные слова: «Христос Воскресе!», слова, которые являются основанием нашей веры, надежды и любви. Эти же слова стали сердцевиной апостольской проповеди по всему миру. Однако, как мы знаем из Священного Писания, все эти события для апостолов были полной неожиданностью, несмотря на то, что Господь многократно их предупреждал, что «Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лк. 24:7).

Апостолы не понимали этих слов, потому что слова о страдании не согласовывались с популярным в народе представлением о царстве Спасителя мира, ведь они ждали царства земного. Пасха, которую праздновали иудеи как воспоминание избавления Богом этого народа от рабства в земле Египетской стала предсказанием истинной Пасхи, совершённой Христом, Который Сам Себя предал Богу для искупления и жизни всего мира. Через Его страдания, смерть и воскресение мы спасены, мы усыновлены Богом и призваны в Его народ - Церковь.

И Пасха, и дни Светлой Седмицы являются напоминанием для всех нас, что наше призвание -свидетельствовать о Христе Воскресшем, ведь мир, как и две тысячи лет назад ждёт этого. Возможно видимым образом мир вооружается против имени Христа, но за этим скрыта тоска по Богу Живому. Поэтому мы, верующие люди, должны своими делами, участием, примером своей жизни нести свет ближним, ведь во Христе мы имеем эту радость о конечном торжестве Бога в этом мире, торжестве над грехом, злобой человеческой и даже самой смертью.