В телепередаче «София» обсудили тему определения жизненного пути [ВИДЕО]

8 апреля 2018 года в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему «Господь каждому определяет свой жизненный путь». Гость студии: кандидат богословия, насельник Юрьева монастыря иеромонах Григорий (Побожин).

Как отметил отец Григорий, познание смысла своего жизненного пути интересует всех людей вне зависимости от принадлежности к какой-то религии. Абсолютно безрелигиозных людей в широком смысле нет, подчеркнул священник, все люди так или иначе помышляют о чём-то, лежащем за пределами этого бытия. Человек может называть Бога по-разному: жизнью, смыслом, путём, но тем не менее он рассуждает, что есть нечто помимо него, лежащее за пределами этого мира.

«Мы предполагаем, что Бог имеет насчёт созданного им мира некий план, замысел, которому мир следует несмотря на то, что в нём происходят всякого рода несовершенства, - отметил отец Григорий. - Человек принадлежит этому миру и предназначен для какого-то благого действия, которое будет соответствовать воле Божией. На практике мы видим, что человек зачастую не соответствует этому замыслу. Наша задача - разглядеть то, что соответствует в нас образу Божиему, тому замыслу Бога о каждом из нас, которому нам неплохо бы следовать».