Митрополит Лев: Победа Христа над злом и адом даёт нам надежду на вечную жизнь во Христе

8 апреля 2018 года митрополит Лев и епископ Арсений совершили пасхальную вечерню в Покровском соборе. В этот день верующим был роздан благодатный огонь, привезённый из Иерусалима.

После богослужения митрополит Лев обратился к собравшимся со словами проповеди. Владыка отметил, что до Воскресения Христа мир жил во грехе и не видел своего будущего после земной жизни. Людям казалось, что смерть – это конец жизни человека, поэтому они предавались страшным грехам. Это происходит со многими и сейчас. Но Господь пришёл в мир именно ради таких людей – грешников, а не ради праведников. Во время этого великого праздника мы вспоминаем события, которые говорят, что Господь победил зло и разрушил узы ада, чтобы спасти всех людей, которые были в Ветхом завете и Новом до скончания века. Проповедь Христа была обращена к нам, грешникам: «Покайтесь, приблизилось царство Небесное» (Мф. 3:2). А что значит покайтесь? Покаяться - это не просто прийти на Исповедь и сказать «каюсь», но искренне раскаяться и изменить свою жизнь, попросив у Бога помощи в исправлении. Об этом каждый год Церковь напоминает нам в течение Великого поста и в сам праздник Пасхи.

В чём же заключается победа Христа над злом и адом? Она заключается, по слову владыки, в том, что даёт надежду, что наша земная жизнь не заканчивается, что есть жизнь вечная во Христе. Слова «Елицы во Христа крестистеся во Христа облекостеся» (Гал. 3:27) относятся к тем людям, которые в Таинстве Крещения принимают на себя обязательства пойти за Христом. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк.9:23), - говорит Господь. Что значит отвергнуться себя? Это означает победу над самим собой. Это означает отказаться от своих вредных привычек, взять свой крест, то есть обязательства, которые возложил на нас Господь. Это не так просто сделать. Каждый раз мы обещаем, что с завтрашнего дня исправимся.  Но на следующий день найдутся причины, которые помешают нам это осуществить, придут новые искушения. В чём же дело? Как только мы начинаем восставать от грязи греха, тут же начинают вмешиваться другие силы, которые не хотят, чтобы мы приблизились к Богу и несли свой крест, которые хотят, чтобы мы погибли. Поэтому, подчеркнул владыка, надо просить помощи Божией в этом нелёгком делании и помнить, что даже если мы каждый день будем продвигаться вперёд по миллиметру, это уже будет победа.

«Поздравляю всех вас с праздником торжества победы жизни над смертью, Христа над дьяволом. Помните, что жизнь христианина - это подвиг ради собственного спасения и ради славы имени Христа. Господь воскресший да будет всем нам помощником и покровителем на жизненном пути», - закончил владыка своё слово.


Его Высокопреосвященству и Его Преосвященству сослужили настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, клирики собора: иерей Адександр Круглов, иерей Дмитрий Квачантирадзе, иерей Михаил Терещук, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, насельник Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков), насельник Иверского монастыря иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский). Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управелнием регента Риммы Нежновой.