Митрополит Лев: Стержень нашей жизни - Святой Дух

7 апреля 2018 года, в Великую Субботу и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в церкви Благовещения посёлка Шимск.

После богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он поздравил прихожан храма с престольным праздником, отметив, что сегодня мы вспоминаем события Благовещения. Что же такое Благовещение? Это благая весть, которую принёс архангел Гавриил Деве Марии, возвестив, что она станет Матерью Христа, Спасителя мира. Дева Мария пришла в смущение и спросила, как это возможно. Архангел ответил, что это возможно посредством действия Святого Духа. По слову владыки, Святой Дух, одно их Лиц Святой Троицы, это стержень нашей жизни, ведь он освящает и оживотворяет всё вокруг. Так Святой Дух озарил и Матерь Божью после Благовещения.

Митрополит Лев также отметил, что в этом году праздник Благовещения выпал на Страстную седмицу, посвящённую последним земным дням и страданиям Христа. Сегодня, в Великую Субботу, Церковь вспоминает сошествие Христа во ад для того, чтобы освободить людей, томившихся там. Раз и навсегда. Людей как Ветхого Завета, так и последующих поколений до скончания века. Торжество ада закончилось. Смерть побеждена. Если до пришествия Христа люди умирали и думали, что никакой жизни больше не будет, то с пришествием Господь возвестил: «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:28).

Владыка напомнил, что в Великий Четверг мы вспоминали Тайную вечерю, которую накануне своих страданий Господь совершил со своими учениками, Тайную вечерю, которая явилась моментом установления Евхаристии, Таинства, о котором Сам Господь сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:56). Митрополит Лев подчеркнул, что, если мы хотим, чтобы Господь постоянно пребывал в нашем сердце, мы должны чаще причащаться, дабы соделать наши тела храмом Божиим. «В этот завершающий день Великого поста я желаю всем нам благодати Господней с тем, чтобы по этой благодати мы были ревностны в вере и готовили своё тело для того, чтобы оно стало храмом Духа Святого», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Павел Клиновой и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.