Троицкой церкви в Кневицах исполняется 20 лет

7 апреля 2018 года исполняется 20 лет со дня освящения церкви во имя Святой Троицы в селе Кневицы Демянского района. Этот храм был освящён первым в районе после долгих лет атеистической власти.

История Свято-Троицкой церкви уходит в 1870 год. Именно в этом году на окраине села Кневицы была возведена церковь в честь Святой Живоначальной Троицы. Строилась она генерал-майором Буткевичем с помощью прихожан. Здание церкви было деревянным, с такой же колокольней, крепкое снаружи, кругом обшито тёсом и покрашено маслеными красками. В церкви имелось три престола: главный (холодный) – во имя Святой Троицы, второй (тёплый) – во имя святого Архангела Михаила, третий – во имя апостолов Петра и Павла.

Первым священником Кневицкой Троицкой церкви был Павел Птицын. В 1904 году на новом месте была возведена церковь в честь Архангела Михаила. Настоятелем храма был Михаил Ручевский, который умер в 1917 году. После революции настоятелем церкви Святой Троицы был Алексей Тихонов, а священником церкви святого Архангела Михаила – Иван Вишневский. В декабре 1937 года их приговорили к расстрелу. В этом же году Кневицкую церковь закрыли, кресты с куполов спилили. После ремонта в ней открыли школу. Когда началась война, здание школы, бывшей церкви было разрушено немцами.

В 1995 года на месте старого храма началось строительство новой Троицкой церкви, в 1996 году она функционировала как молельный дом, и в ней начались первые богослужения. Освятили храм 7 апреля 1998 года. Сначала богослужения в церкви совершал протоиерей Пётр Пушкарёв, а затем его сын отец Иоанн. С июля 2017 года в Троицком храме служит иерей Герман Митрофанов.

На данный момент богослужения здесь совершаются три раза в месяц, после которых отец Герман проводит беседы с прихожанами и отвечает на их многочисленные вопросы. За эти двадцать лет у храма образовался свой постоянный приход и приходской актив, который помогает отцу Герману в уборке храма и подготовке к богослужениям, внося свой весомый вклад в развитие религиозной жизни в селе.

Но становление духовной жизни в Кневицах шло не так гладко. По словам старосты храма Валентины Стаховой, её супруг, бывший секретарь партийной организации, поплатился своей работой, когда решил окрестить своих детей. Он был не из робкого десятка и сделал так, как подсказывала совесть и душа. Сама же Валентина Николаевна не сразу пришла к вере. Когда-то она, как многие коммунисты, противилась воле Божией, но потом поняла, что это было ошибкой:

«Мне кажется, чтобы реализовать себя по-настоящему, следует перестать противиться воле Божией. Для этого необходимо разобраться в том, что в твоих силах, когда следует максимально проявлять свою волю, а что может свершиться лишь по велению свыше, и не сопротивляться этому. Для христианина очень важно – уметь плыть по Божиему течению, радоваться и удивляться тому, как дивно всё устраивает Господь. Но не следует забывать: «на Бога надейся, да сам не плошай». Необходимо бодрствовать, чтобы не проспать, увидеть и использовать тот момент, когда, услышав Божий призыв, следует максимально мобилизовать свою волю, и это короткое благоприятное время, этот шанс нельзя упустить. Это, наверное, приходит с опытом, и я счастлива, что иногда это у меня получается, во всяком случае, я стремлюсь быть орудием в руке Божией.»

Как отметил член приходского актива Троицкой церкви Владимир Петров, веру в Бога он выбрал сознательно, по убеждению: «Вера в Бога наделяет жизнь человека совершенно новым смыслом. Для верующего человека на первом месте стоит душа. Отсюда и преобладание в его жизни подлинно духовных ценностей – верующий никогда не позволит себе подлости, низости, обмана, предательства. Вера помогает ему принимать правильные решения, всегда поступать по совести. Само осознание того, что ты поступил правильно, даёт очень сильную моральную поддержку».

Как говорят прихожане, они рады, что у них теперь есть такая возможность, которой двадцать лет назад не было – ходить на богослужения в церковь. «Хотелось бы поздравить всех с 20-летием храма и пожелать, чтобы с нами всегда был дух любви и благодати. – отметила Валентина Стахова. - Тогда Господь весь металлолом наших грехов переплавит в таланты. Ведь любой грех – это искажённый нехваткой любви талант! Когда человек, желая переменить свой ум, свою судьбу прибегает к помощи Божией, кается, то Господь - это искажение исправляет.»


Актив, храма благодарит за деятельное участие в жизни прихода Елену Рыбальченко, Нину Афанасьеву, Елену Кравченко, Зинаиду Исакову, Лидию и Прасковью Яковлевых, Ольгу Тихонову.