Священник Евгений Зайцев: Богослужение 7 апреля будет иметь особенности, связанные с двойным значением этого дня

7 апреля 2018 года Церковь будет отмечать два события: Великую Субботу, погребение Господа нашего Иисуса Христа, и двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Как отметил преподаватель Литургики Новгородского Духовного училища священник Евгений Зайцев, Благовещение всегда отмечается 7 апреля, дата его неизменна, а даты Великого поста и Пасхи каждый год разные. В 2018 году Благовещение совпадает с днём Страстной субботы.

Благовещение – это день воспоминания о том, как Богоматерь узнала, что родит Христа, и что произойдёт это чудесным способом – через сошествие на Нее Святого Духа. Страстная суббота – это день воспоминания о том страшном моменте, когда Тело Христово находилось во Гробе, а Сам Он сошёл в ад. Этот день еще называют днём тишины. Все уже позади – предательство, распятие, Крестная смерть. Теперь гроб запечатан, но происходит чудо, не видимое человеческому глазу: Христос выводит из ада праведников.

Если Благовещение выпадает на Страстную субботу, это значит, что в этот день будет совершаться не Литургия Иоанна Златоуста, положенная в праздник даже в дни Великого поста, а Литургия Василия Великого, положенная в Великую Субботу. Литургия Василия Великого совершается всего лишь десять раз в году, в том числе и в день, предшествующий Пасхе. Даже такой значимый праздник, как Благовещение, не может поменять это установление. Богослужение Великой Субботы лишь будет иметь особенности, связанные с выпавшим на этот день двунадесятым праздником: будут петься величания и тропари Благовещения.

Кроме того, если Благовещение выпадает на Страстную субботу, это значит, что в праздник по уставу нельзя будет есть рыбы. По монастырскому уставу рыба разрешена два раза за пост – в Благовещение и в Вербное воскресенье. Но значение каждого дня Страстной седмицы столь велико, что в эти дни верующие соблюдают особо строгий пост. В этом году в Благовещение можно есть овощи, фрукты, грибы, каши, хлеб, но нельзя есть рыбу. Монастырский устав предполагает в этот день воздержание от пищи с растительным маслом, но от современного человека не требуется неукоснительного следования правилам поста, установленным для монахов в прошлых веках. В Страстную субботу православные обычно придерживаются привычного для них великопостного рациона.

Искать мистическое значение в том, что Благовещение выпало на Страстную субботу, не стоит. Светлое Христово Воскресение может выпасть на любой день года в период с 4 апреля по 8 мая. При ранней Пасхе Благовещение может выпасть как на Страстную, так и на Светлую седмицы, и это значит лишь, что богослужение в этот день будет иметь свои особенности, связанные с двойным значением этого дня.