11 апреля – память прп. Марка Новгородского

11 апреля 2018 года Церковь будет чтить память преподобного Марка Пустынника, новгородского подвижника и одного из основателей Псково-Печёрского монастыря.

Пустынник Марк, живший в XVIII веке, был великим молитвенником. Он поселился близ села Моголищи Боровичского уезда Новгородской губернии в небольшой хижине и проводил дни в богословских размышлениях и воздержании. Отовсюду шли к нему люди за советом и благословением. Некогда он был настоятелем Миголощской Пустыни, обращённой в приходскую церковь в 1764 году по указу Екатерины II.

Святой Марк, проводя жизнь в отшельничестве и созерцании, побеждал плоть, умерщвлял её во имя Богообщения, сознавая, что созерцание Бога есть собственная деятельность духа, жизнь небесная. Со смертию всё прекратится, а созерцание Господа Сил будет на целую вечность источником блаженства. Душа его праведная вознеслась на небо, оставив тело своё бренное, высохшее от трудов и пустынной жизни и неустанной молитвы. Оно было погребено в дубовой колоде в виде лодки, выдолбленной, согласно преданию, им самим: колода служила угоднику Божию гробом и постелью.

До 1930-х на месте подвигов отшельника была деревянная часовня, построенная, по преданию, самим преподобным Марком. После его смерти от воды из источника стали происходить чудесные исцеления. Сейчас в новой каменной часовне в селе Миголощи над могилой Марка каждый год 11 апреля служат панихиды. Песок с его надгробья и родник, протекающий рядом, имеют славу чудотворных и целительных.