Митрополит Лев совершил Литургию в селе Марёво

1 апреля 2018 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Успенском храме села Марёво.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словами проповеди, отметив, что сегодняшний день подводит итог Великому посту. Митрополит Лев отметил, что завершая 40-дневный духовный путь, мы должны вспомнить, как Церковь предуготавливала нас к посту, призывая каждого поставить для себя конкретные цели и задачи на этот период. Для того, чтобы нам легче было совершить свой личный духовный подвиг, в течение всего поста за богослужением постоянно читалась молитва Ефрема Сирина, которая служила для нас неким духовным ориентиром.

Это молитва, по слову владыки, в первую очередь, учила нас видению своих грехов, без которого невозможны ни полноценное покаяние, ни Исповедь. Эта молитва также научала нас правильному молитвенному деланию, то есть общению человека с Богом. Но для того, чтобы научиться молиться, подчеркнул владыка, недостаточно только келейной, домашней молитвы, человеку необходима и общая, храмовая молитва, так как церковь является Домом Божиим, местом, где человек освящается и вместе с другими верующими общается с Господом.

Вспоминая события сегодняшнего праздника, завершающего Четыредесятницу, владыка отметил, что Христа в Иерусалиме встретила толпа иудеев, которая сначала приветствовала Его пальмовыми ветвями и радостными возгласами «осанна», а через несколько дней уже кричала Пилату: «Распни, распни его!» События следующей недели будут посвящены тому, что произошло по воле этой беснующейся толпы – Страстям Христовым, на которые Он пошёл сознательно, чтобы ценой крестной смерти спасти род человеческий, погрязший во грехах.

Митрополит Лев напомнил, что в четверг Страстной седмицы, именуемый Великим, мы будем вспоминать событие учреждения Таинства Евхаристии – Тайную вечерю, а в Великую пятницу – тяжёлое и скорбное для Иисуса и всех верующих событие - распятие Христа, событие, которое, одновременно с тем, приближает нас к радости Светлого Христова Воскресения и даёт нам надежду на жизнь вечную! 


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Успенского храма села Марёво протоиерей Константин Попков, наместник Антоние-Лехновской пустыни архимандрит Митрофан (Письменский), несельник Антоние-Лехновской пустыни иеромонах Владимир (Конивченко) и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.