Митрополит Лев совершил Литургию в Сольцах

30 марта 2018 года митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Ильинском соборе города Сольцы.

После богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором напомнил, что Святая Четыредесятница подходит к концу, и сегодня была совершена одна из последних Литургий Преждеосвященных Даров в этом посту. На следующей неделе, которая называется Страстной седмицей и посвящена последним дням Господа нашего Иисуса Христа, еще три дня: в понедельник, вторник и среду будет совершаться Преждеосвященная Литургия, а потом наступит Великий Четверг, когда мы будем вспоминать, как Христос со своими учениками в Сионской горнице в Иерусалиме совершил нечто необычное: взял хлеб и, преломив его, сказал: «примите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26:26). Затем, благословив чашу с вином, Он сказал: «сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:28). То, что произошло в Сионской горнице и впоследствии было названо Евхаристией (Причастием), Христос заповедал апостолам и всем нам творить в Его воспоминание: «сие творите в Мое воспоминание» (1 Кор. 11:23). Это был момент, когда Господь в последний раз встречался со своими учениками и символически преподал им Самого Себя ради спасения всех людей.

Поэтому, подчеркнул владыка, мы с особым усердием готовимся к причащению. При всей нашей греховности мы находим в себе силы для того, чтобы побольше помолиться, три дня попоститься: не только воздержаться от еды или пития, но, прежде всего, от греховных мыслей и поступков. Причастие - это духовная пища для нашей души и главное христианское Таинство. Неслучайно Господь сказал нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

«В эти дни рекомендую всем нам почаще исповедоваться и причащаться, потому что только когда мы прилагаем свои усилия и прибегаем к помощи Божией, мы сможем постепенно отойти от всего того, что отягчает нашу жизнь, отойти от греха, - подчеркнул владыка. - В эти оставшиеся дни Великого поста и Страстной седмицы посвятим себя размышлению о смысле нашей жизни, о смысле всего того, что произошло в Иерусалиме в Сионской горнице и на Голгофе, о том, как Христос был распят и Своей Кровью искупил весь род человеческий. Будем усердны в молитве и, откликнувшись на призыв Христа следовать за Ним, не просто пойдём, а с верой и доверием к Богу возьмём тот крест, который Он дал нам, и пронесём его, как все святые угодники Божии достойно и праведно нашего ради с вами спасения!»


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Ильинского собора протоиерей Михаил Бирюков, клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне и иерей Николай Полозов, настоятель церкви Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Павел Клиновой, настоятель храма Рождества Богородицы посёлка Волот иерей Сергий Ерёмин.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.