Епископ Арсений совершил Таинство Соборования в Юрьевом монастыре

29 марта 2018 года епископ Арсений в сослужении духовенства совершил Таинство Соборования (Елеосвящения) в Спасском соборе Юрьева монастыря.

Перед началом богослужения владыка обратился к собравшимся со архипастырским словом. Он отметил, что традиция помазывать больного человека елеем берет своё начало от евангельских времён. Господь посылал апостолов не только проповедовать, но и исцелять, и они совершали это служение, помазывая людей маслом. Вспомним также притчу о милосердном самарянине, который возлил на рану масло и вино. В те времена масло и вино были естественным средством врачевания, но они же стали и веществом Таинства, о котором говорит апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15). Этот фрагмент раскрывает нам смысл Таинства: мы просим у Бога прощения грехов и исцеления души и тела. Важная особенность Таинства состоит в том, что с древних времён оно совершалось над больными людьми, причём персонально. Но уже в средние века в греческой традиции возникает обычай совершать общее Елеосвящение раз в год накануне дня Святой Пасхи. Эта традиция перешла в XVI веке на Русь, и ныне, в соответствии с ней, наша Православная Церковь совершает это Таинство в дни Великого поста. 

Однако, как подчеркнул владыка, Соборование - это Таинство не для всех приходящих. Оно предназначено для православных христиан, имеющих какой-либо недуг, в нём участвуют те, кто хранил Великий пост и приступал к Таинству Исповеди. Ведь, как мы знаем, все чудеса исцелений, совершаемые Христом, начинаются с прощения грехов. Этим Господь указывает на глубинную связь греха с его последствиями - болезнью и смертью. И поэтому в течении нашей земной жизни мы, подвергаясь как недугам духовным, так и телесным, обращаемся к Нему за исцелением, просим Его о милости. Самое частое прошение в молитвах соборования - это прошение о милости, и символично, что название самого вещества этого Таинства - «елей» - с греческого переводится ещё и как «милость». Поэтому мы должны также, наряду с молитвой о прощении грехов и даровании здравия, просить Господа проявить Свою милость так, как Он о нас задумал. Ведь, порой, физическое выздоровление не приходит сразу, Господь попускает нам испытания, ведёт трудным путём, но цель этого пути - вечность. Нам же необходимо довериться Богу с полным упованием на Его милость и любовь. Поэтому даже, если мы и не получаем моментального физического исцеления, у нас есть возможность наполнить эти недуги, или трудные обстоятельства великим смыслом, переживать их, как соучастие в страданиях Христа. Как был соучастником страданий Его Симон Киринейский, который нёс вместе со Христом Его Крест - Крест нашего спасения, символ любви Божией и воскресения к Жизни Вечной.