Епископ Арсений: Вознося молитвы о жертвах в Кемерово, мы поручаем их души в заботливые руки Отца Небесного

27 марта 2018 года в Софийском соборе епископ Арсений совершил заупокойную литию о всех трагически погибших при пожаре в Кемерово. За богослужением молились представители Администрации города и области.

Перед началом богослужения владыка обратился к молящимся со словами проповеди, в которой отметил, что событие, произошедшее в Кемерово, никого не оставило равнодушным. Сразу, как только стало известно о трагедии, в храмах Русской Православной Церкви стали совершаться заупокойные богослужения и возноситься молитвы, а в самой Кемеровской епархии был создан оперативный штаб помощи членам семей пострадавших.

​«Произошедшее не может вместиться ни в разуме, ни в сердце, лишь одна бесконечная боль наполняет всех нас, - подчеркнул владыка. - Никаких слов недостаточно для того, чтобы найти утешение или объяснение, особенно для людей, потерявших своих близких. Невозможно объяснить этот страшный пожар в торговом центре, во время которого пострадали десятки взрослых и детей. 

​Но, может быть, невозможность является единственным возможным выходом, потому что, находя слова, пытаясь объяснить и понять, мы делаем эту трагедию, это зло, которого не должно было существовать в мире, понятным и естественным. А так быть не должно! Этого ни понимать, ни принимать нельзя, и потому это не может быть объяснено.
​Не давая исчерпывающего ответа на причину тех страшных явлений, которые встречаются в нашей жизни, православная вера всё-таки даёт нам силы для того, чтобы возложить всё наше христианское упование на Господа и с полной преданностью Ему, памятуя о словах Христа Спасителя: «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин 11:25), веровать, что и ушедшие от нас в столь трагических обстоятельствах, как и все наши усопшие, как в своё время и мы, не будут оставлены Богом за пределом этого временного бытия.

Вознося молитвы, мы тем самым поручаем ушедших от нас в любящие, заботливые руки Отца Небесного, молимся об их родных и близких, чтобы они смогли пережить эту утрату. Молимся также и о том, чтобы Господь дал всем нам крепость духовную и нравственную, дабы перенести это испытание, сохранив нашу надежду и верность Ему, всегда памятуя утверждающие нас слова Господа: "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк 20:38)».
По окончании литии епископ Арсений вместе с представителями Администрации принял участие в акции памяти жертв пожара в Кемерово, проходившей на Софийской площади.



Фото:Сергей Суфтин