Митрополит Лев совершил Литургию в Покровском соборе

23 марта 2018 года митрополит Лев в сослужении духовенства епархии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском соборе.

После богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом. Он напомнил, что одним из важных вопросов, которым мы должны задаться во время этого Великого поста является вопрос любви к Богу: «Если нас спросят: вы верующие? любите ли Бога? Мы, конечно, ответим, что мы верующие и любим Его. А в чём же заключается наша любовь и вера? Зачастую она состоит в формальном, бессознательном исполнении обрядов. К примеру, в праздник Крещения мы массово набираем святую воду, на Страстной седмице всенародно посещаем церкви, потому что надо освятить яйца, куличи и пасхи. А ради чего мы всё это делаем? Этого мы не знаем, но видим, что так делают все.

Получается, что мы являемся язычниками, которые исполняют христианские традиции, не понимая их сути и смысла. Вот и вся наша вера. Мы обращаем внимание только на внешние атрибуты веры. Мы не утруждаем себя молитвой, не посещаем храм Божий, живём сами по себе. После чего говорим: Бог не слышит наших молитв! Но как же Господь может их услышать, если даже сходив в храм, мы остаёмся пустыми внутри? Почему так происходит? Да потому что сердце занято не Богом, а чем-то другим. Затем начинается пост, и мы смотрим, что в газетах пишут о медицинской пользе поста и похудении. Мы, соответственно, так и воспринимаем это время – как период оздоровительной диеты, а настоящей, духовной сути поста не видим. И так происходит из года в год».

Митрополит Лев напомнил, что в христианстве посты установлены перед большими праздниками и являются подготовкой к ним. Одним из таких периодов является Великий пост как приготовление к празднику Пасхи, дабы верующие могли в радости встретить светлое Христово Воскресение. Чтобы достичь этой радости, по слову владыки, нужно приложить немалые усилия. В течение этих сорока дней мы совершаем духовный подвиг, пытаемся заглянуть внутрь себя, найти всё то, что мешает нам сблизиться с Богом. На первом месте в посту стоит исполнение всех евангельских Заповедей, и постная пища, которую мы вкушаем, является нам помощником в этом: она помогает нам держать наши разум и плоть в спокойствии. А мы зачастую ставим еду на первое место, забывая о том, что ограничение в еде – это лишь вспомогательное средство для духовного поста. Мы боимся чего-то не съесть, а вот оскорбить или поругаться с ближними считаем вполне допустимым. Господь сказал: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст» (Мф. 15:11).

Владыка также отметил, что во время поста особо важна молитва. Молитва является беседой человека с Богом, и мы должны поддерживать подобную беседу непрестанно. Это следует делать не только, стоя перед иконами, но и во время каких-то размышлений, отдыха. По слову владыки, нам нужно постоянно останавливать себя и взвешивать, правильно ли мы поступаем, не нарушаем ли Заповедей Божиих. В своих молитвах мы должны просить, чтобы Господь помог нам увидеть наши грехи, даже мелкие, чтобы мы, придя на Исповедь, могли открыть их священнику для нашего очищения и исправления. В завершении своего слова владыка призвал верующих чаще обращаться к Богу, быть внимательными к своему настроению и поступкам, размышлять над великопостной молитвой Ефрема Сирина, потому что она является правилом, соблюдая которое мы можем достичь святости.


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, клирики собора: иерей Александр Круглов, иерей Дмитрий Квачантирадзе, иерей Михаил Терещук, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Чудово протоиерей Сергий Стольников и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.