Митрополит Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Старой Руссе

22 марта 2018 года, в четверг 5-ой седмицы Великого поста, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Георгиевском храме Старой Руссы.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с проповедью. Он отметил, что пост дан нам не для того, чтобы ограничивать себя в еде, а для того, чтобы, в первую очередь, сосредоточить внимание на своих мыслях. Чтобы мысли были более спокойные и глубокие, подчеркнул владыка, мы должны усиленно молиться. Посредством молитвы, нашего обращения к Богу, Господь пробудит в нас и искреннее покаяние. Покаяние – это изменение себя, размышление над тем, что сделать, чтобы избавиться от тех пороков, которые отягчаются нашу жизнь и жизнь окружающих людей. Мы приходим на Исповедь чтобы исповедовать Богу свои прегрешения и стараться в будущем их не совершать. Грехи порабощают нашу душу и тело, и тем самым удаляют нас от Бога. Пост для того и даётся, чтобы избавится от этих пороков.

Христос был распят на Кресте ради нашего спасения, и Он призывает нас следовать за Ним. Во время Крещения поются слова: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», то есть тот, кто крестится во Христа, в Него облачается. Человек, принявший Крещение, должен повторить путь Христа, взять свой крест и следовать за Ним, не взирая на земные соблазны ради того, чтобы унаследовать Царство Небесное. Владыка отметил, что порой нам трудно видеть свои грехи, поэтому нужно стараться смотреть на себя со стороны и деятельно изменять свою жизнь, ведь именно по делам будет судить нас Господь. Человек грешит ежеминутно, поэтому нужно постоянно молиться, чтобы Господь помог нам открыть наши духовные очи, дабы увидеть все те промахи, которые совершаем.

Митрополит Лев напомнил, что в дни Великого поста необходимо как можно чаще причащаться Святых Христовых Тайн. Так как Устав запрещает служить Литургии в будние дни Великого поста, для Причастия на неделе предусмотрено особое богослужение – Литургия Преждеосвященный Даров. Во время неё причащаются Дарами, которые были освящены на Литургии Василия Великого в предшествующий воскресный день. «Духовная жизнь требует постоянного духовного подкрепления, которым и является Святое Причастие», - подчеркнул владыка.

В завершение своего слова владыка отметил, что в течение последних недель Великого поста нужно стараться чаще молиться Богу, размышлять над тем, как мы живем и что нам нужно сделать, чтобы приблизить себя к Нему.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, клирик Георгиевского храма протоиерей Валерий Мартынюк и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.