Митрополит Лев совершил всенощное бдение в Троицком соборе Валдая

17 марта 2018 года митрополит Лев в сослужении духовенства совершил всенощное бдение в Троицком соборе города Валдая.

После богослужения владыка обратился к верующим со словами проповеди, в которой отметил, что на этой неделе мы совершали поклонение Кресту Господню для нашего духовного укрепления. Великий Пост - это период нашего духовного подвига, он заключается, в первую очередь, не в воздержании от еды, а в воздержании от всего худого, что отделяет нас от Бога. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное», - говорит нам Евангелие от Матфея (Мф. 7:21). Мы можем сколь угодно твердить о преданности Богу, но если дела наши будут злы, то мы являемся лжецами и обманщиками, как говорил апостол Павел. Мы начинаем находить различные оправдания, почему не можем прийти в церковь, начать молиться, жить по-христиански. Находим тысячи причин: дел, болезней, виноватых, которые мешают нам совершить духовный подвиг. Но если посмотреть на всё это с христианской точки зрения, то мы должны в первую очередь вынуть бревно из своего глаза и заглянуть внутрь себя, дабы увидеть, что мы тоже очень часто являемся источниками греха. Получается следующая картина: мы не молимся, не постимся, а если и постимся, то делами похвалиться не можем. Владыка подчеркнул, что нам нужно искать причины своих промахов не в ближних, а в себе. Если мы будем поступать так, то и жизнь наша начнёт выстраиваться по-другому.

Митрополит Лев напомнил, что в течение Великого поста мы много раз произносили и ещё следующую неделю будем произносить молитву Ефрема Сирина. Это молитвословие, по слову владыки, является правилом нашего поведения не только на время Великого поста, но и во все дни нашей жизни. Этот великий подвижник излагает наше внутреннее настроение, то, как мы должны поступать, не прибегая ни к каким самооправданиям. Владыка призвал верующих оставшиеся две недели Великого поста и Страстную седмицу обратить внимание на своё сердце и поступки с тем, чтобы пойти навстречу Богу, Который ради нас принял крестную смерть: «Господь сказал: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой» (Лк. 9:23). Мы с вами тоже должны отвергнуться своих прихотей, своих вредных привычек для того, чтобы, подражая святым угодникам Божиим, вместе с Церковью идти на встречу Христу Спасителю».       


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Троицкого собора протоиерей Игорь Бойцов, клирик Троицкого собора иерей Василий Корягин, настоятель храма апостолов Петра и Павла Города Валдая протоиерей Игорь Грибов, настоятель храма Святой Троицы села Большое Городно протоиерей Геннадий Степанов и настоятель храма св. князя Александра Невского Александр Стребаков. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управление регента диакона Андрея Каурова.