Митрополит Лев: Великий пост – это не время для похудения

16 марта 2018 года митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Литургию Преждеосвященных Даров в церкви святого благоверного князя Александра Невского.

После богослужения владыка обратился к верующим в архипастырским словом, в котором отметил, что в течение Великого поста многие из нас привыкли обращать внимание только на еду. Сегодня постный период вошёл в сознание общества не как период духовного подвига, а как время для похудения. Даже многие верующие люди акцентируют своё внимание только на том, что можно есть и что нельзя. То, что входит в человека, подчеркнул владыка, не оскверняет его и не является вызовом Богу, а то, что исходит из его уст есть самое важное, на что мы должны обращать внимание. В моменты гнева, зависти, злорадства мы в буквальном смысле слова извергаем проклятия на ближнего, а потом, спохватившись, чувствуем себя некомфортно. То, что мы говорим в порыве гнева можно приравнять к тому, что говорит пьяный человек в состоянии алкогольного опьянения.

Мы должны помнить, что страсти зарождаются в наших мыслях. Сначала мы начинаем помышлять о чём-либо, следующим шагом идут слова, за которыми следуют и дела. Получается цепная реакция. В период Великого поста мы неслучайно читаем молитву Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми…» много раз. Она является как бы напоминанием, на что нам надо обратить внимание. Поэтому в период Великого поста мы должны особенно беречься от дурных помыслов.

В этой молитве мы не слышим о том, что что-то можно кушать, а чего-то нельзя. «Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему…». Вот что должно быть акцентом нашего внимания в пост. Еда - это сопутствующий элемент. Тот, кто может поститься, пусть постится, а тот, кто не может по немощи или болезни, тому разрешены послабления. Владыка привёл слова одного из преподобных старцев: какой смысл в посте, если ты, обессилев, не можешь осенить себя крестным знамением? Такое отношение к посту, по слову владыки, уже стоит на грани греха. К посту, как и к любому делу, нужно относиться с рассуждением.

Митрополит Лев также отметил важность беседы с Богом, молитвы, во время поста. Владыка подчеркнул, что зачастую, когда мы собираемся молиться, к примеру, читать утренние и вечерние правила, нам почти всегда что-то мешает: то кто-то подойдёт к нам, то зазвонит телефон, то какие-то мысли отвлекут и т.д. Мы откладываем молитву и готовы поговорить с кем угодно, кроме Бога. Мы постимся, сидим на хлебе и воде, а от общения с Богом отказываемся. По слову владыки, об этом мы должны серьёзно задуматься в пост.

Молитва Ефрема Сирина заканчивается словами: «Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…». Как отметил митрополит Лев, очень часто люди, приходя на Исповедь, говорят: у меня нет грехов, я ничего плохого не сделал, не убивал, не воровал… Говоря так, человек уже согрешает, не понимая, что лишь один Бог без греха: «Несть человек, иже жив будет, и не согрешит» (2 Пар. 6, 36; 3 Цар. 8, 46; Екк. 7, 20). Мы можем грешить, даже подходя к Причастию. Некоторые берут на себя трехдневное говение: строгий пост, контроль мыслей и поступков, вычитывание молитвенного правила, которое может быть даже больше, чем в монастырях, и подходят к Чаше не со смирением, а с чувством гордости евангельского фарисея, думая про себя: «Я не такой, как прочие человецы».

В завершении своего слова митрополит Лев призвал верующих в этот оставшийся период Великого поста больше размышлять над тем, что творится у нас в душе, чаще разговаривать с Богом, хотя бы своими словами, и просить, чтобы Он помог нам исполнить все те слова, которые есть в молитве Ефрема Сирина. «Если будем исполнять это, то действительно достойно встретим великий праздник Пасхи – праздник торжества жизни над смертью», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель протоиерей Сергий Мельников, клирик церкви св. кн. Александра Невского иерей Сергий Черемисов, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.