Православная община панковской исправительной колонии стала лауреатом всероссийского конкурса творчества заключённых

14 марта 2018 года в рамках проведения всероссийской «Недели молитвы», посвящённой молитве о заключённых, духовенство Новгородской епархии совершило Литургию Преждеосвященных даров в исправительной колонии посёлка Панковка. По окончании богослужения православная община колонии была награждена грамотой за участие в творческом конкурсе «Не числом, а смирением».

Ометим, что ежегодно Синодальный отдел по тюремному служению Русской Православной Церкви проводит творческий конкурс среди заключённых «Не числом, а смирением». Тематика работ имеет два направления, которые чередуются: конкурсы православной живописи осуждённых «Явление» и православной иконописи «Канон». 

Лауреатом в нашем регионе стало резное изображение на евангельский сюжет «Иисус Христос и дети», выполненное осуждённым Николаем Поплавским и ещё несколькими подопечными исправительной колонии №7 посёлка Панковка. Работу высоко оценили на комиссии регионального этапа и представили от области в Москву на финальный смотр. Вместе с тем работы осуждённых были показаны участникам XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.

После Литургии благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев поздравил заключённых с победой в конкурсе. Затем священник обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой отметил, что встреча с Господом происходит у всех при разных жизненных обстоятельствах: «Каждый из нас становится перед выбором, как быть в той или иной ситуации, что совершить: поступок, оправданный законом Божьим, или же поступок, который опровергает правду и законность. Иной человек оказывается на пути нарушения закона, и наказание не заставляет себя ждать уже при жизни человека. Заключённым необходима духовная поддержка, ведь Слово Божие укрепляет каждого. Господь пришёл в этот мир для того, чтобы всякий верующий в Него человек не умер, но имел жизнь вечную».

Заместитель начальника колонии полковник Дмитрий Андреев отметил: «Сегодня мы находимся в учреждении, где отбывают наказание осуждённые за тяжкие преступления и рецидивы. Пребывая в колонии, осуждённые используют свое право на труд. Мне очень приятно, что работа подопечных данного учреждения была высоко оценена. В первую очередь, желаю её авторам просить у Господа прощения за свои деяния, которые они совершили, и быть готовыми к жизни после освобождения».


Богослужение возглавил председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма св. блгв. князя Владимира протоиерей Георгий Косовец, клирик Покровского собора священник Александр Круглов и клирик Софийского собора священник Николай Полозов.

Богослужение сопровождал пением хор студентов Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.