Епископ Арсений: Великий пост - это время особого внимания к своим мыслям и поступкам

15 марта 2018 года, в день престольного праздника, в домовом храме во имя иконы Божией Матери «Державная» при Управлении МВД России по Новгородской области епископ Арсений совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

После Причастия было совершено славление с молитвой перед образом Божией Матери «Державная». По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом. Он отметил, что в прошлом году мы отмечали столетие со дня явления чудотворной иконы «Державной», которое произошло в очень сложное для нашего Отечества время, и мы верим, что по предстательству Богородицы и по Её милости к нам Церковь наша и народ наш преодолели все исторические испытания.

Владыка напомнил, что сегодня на Литургии верующие слышали Евангелие от Луки, в котором рассказывалось, как Христос приходит в дом Марии и Марфы. Это были сестры Лазаря, воскрешённого Им из мертвых. Марфа и Мария стали образцами христианской святости: Марфа – деятельного служения ближним, а Мария – созерцательного, открытого Богу сердца, вслушивающегося в Слово Божие. Христос приходит в дом Своих друзей, и в то время, когда Марфа заботилась о том, как бы получше принять дорогого гостя, и много суетилась, Мария, оставив все мирские дела, находилась при Иисусе и слушала Его слово.

Не случайно, что именно этот евангельский отрывок читается на все праздники Богородицы. Не только потому, что о Марии, как о Матери Спасителя в Евангелие мало упоминаний, но и потому еще, что этот евангельский образ другой Марии, которая, по свидетельству Христа, «избрала благую часть» (Лк. 10:42), оставив всё, чтобы слушать Его слово, является лучшим отображением характера Пречистой Богородицы, Её отношения к Богу, Её подвига в жизни, благодаря которому Она стала «честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим».

Поэтому образ евангельской Марии, сестры Лазаря, отсылающий наш мысленный взор к Марии, Которая стала Матерью нашего Спасителя, может быть, как никогда актуален для нас с вами, особенно в течение Великого поста. Владыка подчеркнул, что мы в своей жизни много суетимся, иногда по делу, как Марфа, а часто и не по делу. Часто мы придаем каким-то второстепенным обстоятельствам слишком большое значение. Порой какие-то мнимые или реальные дела заслоняют от нас Бога, так что мы не находим времени, чтобы прийти в храм, не находим времени, чтобы в молитве вслушаться в Его Слово, обращенное к нашему сердцу и к нашей совести. В суете временной жизни мы не находим времени задуматься о вечности, и вот здесь для нас уроком служит как раз эта Мария, о которой мы сегодня слышали, избравшая благую часть.

Для христианина важно сквозь какие-то неизбежные мирские дела и попечения, не забывать о «едином на потребу», о том, что нам необходимо вслушиваться в Слово Божие, в Его волю о нас. Об этом нас заставляет задуматься и время Великого поста, как время особого внимания к себе, к своим мыслям, к своим поступкам. По слову владыки, это время, когда мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы наша душа была открыта и Богу, и нашим ближним. Вслушиваться в Слово Божие можно и в буквальном смысле, когда мы находим время для чтения Священного Писания или слушаем со вниманием Слово Божие, читаемое в церкви.

Узнать волю Божию, вслушаться в Его слово мы можем, изучая учение Церкви о том, как прилагать заповеди Господни к нашей жизни, в наших современных реалиях. Его Слово можно услышать и в тишине келейной молитвы, и в радостных, и в тягостных обстоятельствах нашей жизни, особенно, когда мы находим в себе силы делать людям добро, ведь тогда мы раскрываем свое сердце Богу, а Его Слово, таким образом, становиться руководящим принципом для нас, принципом нашей жизни. Чем больше это будет происходить, чем больше мы будем раскрывать своё сердце Господу, стараясь поступать в своей жизни так, как Он от нас ожидает, тем больше наша жизнь будет строиться по законам Его Царства, и мы уже здесь, на земле, станем наследниками Вечного Царства.