В преддверии Дней православной книги состоялся спектакль «Евгений Онегин»

8 марта 2018 года, в преддверии Дней православной книги, в зале воскресной школы церкви Александра Невского состоялось выступление воспитанников театрально-хоровой студии с музыкально-поэтической композицией по мотивам романа А.С Пушкина «Евгений Онегин».

«Многие пушкинисты называют этот роман православным, именно потому, что такое совершенство красоты и гармонии, без помощи Божией создать было невозможно! – поделились организаторы мероприятия. – В этом произведении главными героями критикуются законы высшего света. Вспомним слова Владимира Ленского: «Я модный свет ваш ненавижу, милее мне домашний круг...» или Татьяны Лариной: «Но я другому отдана. Я буду век ему верна!», «А мне, Онегин, пышность эта постылой жизни мишура, мои успехи в вихре света, мой модный дом и вечера... Что в них?... Отдать бы рада всю эту ветошь маскарада... за полку книг, за тихий сад, за наше бедное жилище...»

По словам художественного руководителя театрально-хоровой студии прихода Ольги Батмановой, подготовить подобный спектакль к показу было чрезвычайно сложно: «Создание его требует большого труда и прилежания. Накладывает отпечаток и занятость ребят в школе, и сложности в организации публики, и необходимость большого количества времени для постановки. Только один прогон спектакля занимает более часа! Я уж не говорю про какие-то правки, подготовку костюмов и причесок в стиле XIX века! С другой стороны, артистам насущно необходимы выступления. Очень важен опыт сценической жизни в условиях повышенного сосредоточения и ответственности, опыт переживания особого концертного вдохновения».

Отметим, что спектакль «Евгений Онегин» был представлен 7 марта учащимся и преподавателям гимназии № 4, а 13 марта его увидят школьники и учителя Григоровской общеобразовательной школы.