У Сестричества милосердия появилась своя газета

23 февраля 2018 года Сестричеству милосердия во имя святой Анны Новгородской исполнилось 6 лет. В этот день в Приходском доме Сестричества состоялась презентация первого выпуска газеты под названием «Размышления сестёр милосердия о своем служении Богу и ближним».

По словам клирика Покровского собора священника Михаила Терещука, который помогает в организации деятельности сестёр милосердия, в прошлом году всем сёстрам было предложено ответить на вопрос «Что для меня Сестричество?» Большинство из них откликнулись на эту инициативу. Сёстры написали заметки, которые были объединены в одну газету без указаний имён авторов. Целью её создания было осмысление Сестринской деятельности, обмен опытом и более близкое знакомство сестёр друг с другом.

«Мы всегда куда-то спешим, и у нас так мало времени поговорить по душам, рассказать о себе, поделиться переживаниями, - отметил священник. – Шесть лет – это немалый срок, чтобы узнать друг друга хорошо и поделиться опытом, но из-за нехватки времени многим сёстрам это так и не удалось. Совместное написание газеты дало возможность каждой сестре спокойно изложить свои размышления и переживания, выразить пожелания по работе нашего Сестричества.»

По словам старшей сестры милосердия Татьяны Пеньковой, ещё одной целью написания газеты был так называемый «взгляд изнутри» на Сестричество, который будет интересен как врачам, с которыми работают сёстры, так и остальным людям. «Многие вообще не знают о существовании новгородского Сестричества, многие отказываются верить или удивляются, что есть такие люди, которые могут тратить своё личное время и бесплатно помогать страждущим. Так вот мы хотели рассказать, что такие люди есть и они всегда готовы прийти на помощь», - поделилась Татьяна Юрьевна.

Приведём некоторые отрывки из газеты:

«В Сестричестве я встретила единомышленников, много новых хороших людей, у которых учусь терпению, послушанию, великодушию, милосердию. Я просто преклоняюсь перед женщинами, имеющими семью, детей и работу, которые находят время и для дел милосердия.»

«Несколько лет назад в церкви, куда я хожу, прочитала объявление о том, что приглашаются добровольцы на служение в больницы. Я тогда ещё работала, поэтому не задумалась об этом. А когда закончила свою трудовую деятельность, решила узнать об этом подробнее. Да и на душе было как-то неспокойно. Терзали мысли о том, что я плохо выполнила свой долг перед своими мамочками, свекровью и родной мамой. И вот уже третий год я знакома с самыми удивительными сёстрами – сёстрами милосердия. Теперь-то я понимаю, что не только долг перед памятью о родных удерживает меня с ними. А что именно? Это и не объяснить словами... Я понимаю, что больные и без меня обойдутся, получат помощь. Но когда не получается приехать в больницу, то целый день чего-то не хватает, как будто себя обокрал.»

«Сестра – милая сердцу. Для страдающего болезнью человека – это бальзам на душу. Я решила пройти обучение и научиться оказывать помощь болящим и людям, попавшим в бедственное положение. В результате я служу в городской клинической больнице №1. Нравится – это немного не то слово. Я довольна. Это помогает жить по совести, найти Бога в себе. Когда ухаживаю за больными и вижу их благодарные, счастливые глаза – это для меня счастье. Господь помогает найти ласковые, нужные слова для больного.»

«Для меня Сестричество — спасение. Пришла сюда, когда оказалась в трудной жизненной ситуации (беспросветная чёрная полоса в жизни). Увидела объявление на двери храма, решила, что могу помочь другому. А стало легче самой. Есть цель, есть дело, чувство, что ты нужен, возможность познакомиться с разными людьми. Удивительно, что свои проблемы по сравнению с другими стали мелкими. Появилось чувство причастности к Церкви.»

«Для меня Сестричество милосердия – это школа, и лечебница для души, и как бы семья. Сёстры – это близкие, с которыми можно поделиться, зная, что не осудят, попросить молитвенной помощи – не откажут. Сестринская молитвенная помощь очень чувствуется. Разговоры с сёстрами – не о житейском, а о том, о чём с другими не поговоришь. После встречи с сёстрами бывает чувство успокоения и душевного мира.»

«Без Сестричества моя жизнь не была бы такой насыщенной. Здесь я обрела семью, моих любимых сестрёнок. Сострадать, любить, заботиться – у меня с детства. У нас была многодетная семья, и я, как старшая, помогала маме во всём. Я живу болью и радостью больных. И это не громкие слова. Так радостно бывает на душе, когда услышишь от больных, что у них хорошие анализы, что дело идёт на поправку. А с каждым умирающим – умираю сама. Не могу ещё привыкнуть к уходу их. Хотя сердцем понимаю, что это не конец, а переход в мир лучший. Во всём моём служении я чувствую душой Промысел Божий.»

«С сёстрами милосердия я познакомилась в онкодиспансере, когда проходила там лечение. На тот момент мы только переехали в город, родных и знакомых у меня здесь не было, и сёстры милосердия были для меня как ангелы, получила от них огромную поддержку, они помогли не упасть духом в тяжёлое для меня время. Мы подружились, мне тоже хотелось быть как они. В одно из воскресений услышала в храме объявление, что проходит очередной набор на курсы. Очень обрадовалась, но были сомнения: смогу ли? Получится ли? Окончила курсы. Сейчас для меня Сестричество – это возможность помогать людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию, возможность поддерживать болящих, как когда-то поддержали меня, возможность общаться с людьми, с нашими сёстрами, делающими такое благое дело, возможность научиться доброте и милосердию.»

Отметим, что на данный момент газету сестёр милосердия можно найти в библиотеке Дома милосердия по адресу: ул. Славная, д. 41. В библиотеке также работает выставка о святых Русской Церкви. Режим работы: вторник и четверг с 17.00 до 18.30. Расписание остальных мероприятий Дома милосердия можно найти здесь. Телефон для справок: +7 911 626 00 23.