Митрополит Лев поздравил защитников Отечества с праздником

23 февраля 2018 года митрополит Лев принял участие в торжественном мероприятии ко Дню защитника Отечества в новгородской филармонии им. А.С. Аренского.

На мероприятии также присутствовали первый заместитель губернатора Вероника Минина, председатель областной Думы Елена Писарева, действующие офицеры и ветераны военной службы, сотрудники МЧС России и общественные деятели.

Митрополит Лев обратился к гостям праздника с приветственным словом. Владыка отметил, что,
когда мы говорим о защитниках Отечества мы подразумеваем всех мужчин, которые прошли школу армии в силу конституционного долга или являются военными. Но если мы обратимся к истории, то увидим, что нашу Родину защищали не только мужчины, но и женщины. Защита Отечества началась не 100 лет тому назад, она началась с самых первых дней рождения Российского государства. На протяжении всей истории нашей страны люди обоих полов, разных званий, в разных формах стояли на защите рубежей России.

Во время Великой Отечественной войны люди защищали землю, на которой они родились, получали образование, трудились, защищали свои и чужие семьи. Понятие защитника Родины уходит глубоко в человеческую историю. В Ветхом Завете есть много ярких примеров защиты Отечества. Если мы говорим о нашей стране, то вся её история состоит из эпизодов защиты России от разных нападок извне. Сегодня происходит то же самое. Недавно президент Владимир Путин объяснил наше присутствие в Сирии тем, что лучше воевать на расстоянии, чем на нашей русской земле.

Как подчеркнул владыка, защита Отечества заключается не только в применении оружия: она заключается в талантливой внешней и внутренней политике, таланте дипломатов и других специалистов. Там, где неуместны пушки, работают наши культурные таланты. Во время разных политических обострений как советского, так и современного периода наши артисты ездили и продолжают ездить в те точки планеты, где только они могут присутствовать. Мы все, каждый на своем месте, делаем всё необходимое для защиты нашего Отечества.

«Поэтому сегодня я поздравляю не только военнослужащих, но и всех, кто усердно трудится на своих местах! Хочу вам пожелать благословенного мира, чтобы каждый из нас делал всё необходимое, дабы наше Отечество процветало и укреплялось. С праздником!» - закончил владыка своё слово.