В Демянске прошли детские масленичные гуляния

В канун Великого поста, 18 февраля 2018 года, на площадке возле воскресной школы церкви Воздвижения Креста Господня посёлка Демянск состоялись детские масленичные гуляния.

В праздничном мероприятии, которое было организовано приходом храма Воздвижения совместно с демянским Объединением «Кто, если не мы?» Молодёжного центра «МИКС», приняли участие воспитанники воскресной школы церкви и Отделения социального приюта для детей и подростков посёлка. Отметим, что храм Воздвижения Креста Господня уже более 10-лет сотрудничает с приютом, воспитанники которого регулярно участвуют в мероприятиях прихода. Одним из таких мероприятий является ежегодное празднование Масленицы.

В этом году в последний воскресный день перед Великим постом ребята и взрослые водили хороводы, участвовали в различных конкурсах и народных играх, соревновались в «молодецких забавах». После всех конкурсов к участникам праздника пришла Весна, которая продолжала поддерживать присутствующих хорошим настроением и шутками. Самые активные юные участники получили сладкие призы. Завершился праздник трапезой с чаем и блинами.

По словам педагога воскресной школы церкви Воздвижения, матушки Валентины Пушкарёвой, для христианина главной целью Масленицы является не веселье от проводов зимы, или веселье перед «трауром» Великого поста, а наоборот – приготовление к подвигам поста и покаяния, возможность начать отступать от обильных яств, чтобы достойно, не отягощёнными неумеренной едой, питием и разгульным весельем, вступить в спасительное поприще Великого поста.

Масленица – это самый яркий народный праздник, который в Православии стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей. Он – переходящий, зависит от даты Пасхи, которая в 2018 году выпадает на 8 апреля. Между Прощёным Воскресеньем, которым завершается Масленичная неделя, и Пасхой – 48 дней самого строгого у христиан поста.