Митрополит Лев совершил Божественную литургию в пос. Бронница

15 февраля 2018 года, в день празднования Сретения Господня, митрополит Лев совершил Божественную литургию в в Спасо-Преображенском храме поселка Бронница в сослужении духовенства

По окончании богослужения митрополит Лев обратился с проповедью к молящимся. Владыка отметил, что в Евангельском отрывке, который читался за богослужением, повествуется момент, когда Дева Мария внесла младенца Христа в Храм для того, чтобы исполнить Закон Моисея. В этом храме находился старец Симеон, который подошел к Иосифу и Марии, взял младенца Христа и произнес слова «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).

Симеон был переводчиком, переводил Писание с арамейского языка. И при переводе Писания усомнился, что Дева должна родить. И ему было указание свыше, что он не умрет, пока не увидит Христа. Приняв в руки Христа он произнес эти слова.

Описанные в Евангелии события показывают встречу человека с Богом. Господь явился в мир ради нашего спасения. Господь не наказал людей, как при Всемирном потопе или как Содом и Гоморру. Христос, распявшись на Кресте и воскреснув, подарил людям надежду на Спасение. Господь призвал всех к покаянию, подобно тому, которое принес благоразумный разбойник, распятый на кресте вместе со Христом.

Часто случается, что человек, приходя на исповедь, не знает в чем каяться. Но каждый человек грешен даже в мелких грехах, который он не замечает. «Как ведро можно набрать по капле, так и мелкие грехи наполняют нашу жизнь» - отметил владыка. Господь на примере благоразумного разбойника и на примере жития святых показывает, что путь к Богу – это тяжелый путь, но он возможен. Цель каждого человека – это повторение жизни Христа.

«Празднуя один из моментов земной жизни Христа, мы вспоминаем встречу человеку с Богом. Мы всякий раз повторяем эту встречу, участвуя в таинстве Евхаристии. Как бы не были грешны, не должны впадать в уныние. Господь всемогущ, и Он может простить человеку любой грех, если человек приносит искреннее покаяние. Примером этого служит благоразумный разбойник. Мы должны помнить об этом и не впадать в уныние, ведь в дни Великого поста мы будем прославлять Бога словами: „Слава долготерпению Твоему, Господи!“» - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Спасо-Преображенского храма пос. Бронница протоиерей Алексий Самуйлов и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора храма Спаса-Преображения с. Бронница под управление регента Марии Корягиной и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.