Митрополит Лев: Каждый раз приходя в храм, мы встречаемся с воскресшим Христом

14 февраля 2018 года, в канун праздника Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил всенощное бдение в университетском храме Сретения Господня в Антоново.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил их с праздником Сретения. Владыка напомнил, что события, которые мы вспоминаем сегодня произошли в иерусалимском храме более двух веков назад. Именно тогда старец Симеон встретился с Богомладенцем, Господом. Стоит отметить, что Симеон был переводчиком и переводил Библию с еврейского на греческий. Однажды, переводя слова о том, что Дева родит Богомладенца, он засомневался.

Ему было открыто, что он не умрёт до тех пор, пока сам не станет свидетелем этого события. И вот когда он, будучи уже более трёхсот лет от роду, так как не мог умереть, увидел Деву Марию в храме с Младенцем, то взял Его на руки и, славя Бога, произнёс слова, которые тогда никто не мог понять: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, – свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».

Это событие вошло в церковный календарь под термином «Сретение Господне». «Сретение» переводится со славянского языка на русский язык как «встреча». В иерусалимском храме произошла встреча человека с Богомладенцем, встреча, которая сыграла решающую роль во всей человеческой истории.

Владыка подчеркнул, что всякий раз, когда мы приходим в храм, мы точно так же повторяем это знаменательное событие. Мы встречаемся здесь с уже с воскресшим Христом. В память о Господе мы совершаем Таинство Причастия, прообразом которого была Тайная вечеря Христа и Его учеников. «Сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание… сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк 22:19-20), - говорил Христос апостолам во время Тайной вечери. Памятуя слова Господа о важности соборной молитвы, мы собираемся в храме за Литургией и другими богослужениями: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).

«Когда мы находимся в храме, будем внимательны, потому что храм - это Дом Божий, и когда мы пребываем в храме, то находимся пред Лицом Божиим, - подчеркнул владыка. - Именно здесь происходит наша встреча с Господом, поэтому наши настроение и поведение в церкви должны соответствовать этому святому месту. Когда мы выходим из храма, в котором прикоснулись к благодати Божией, то эту благодать мы несём с собой в мир: дома, квартиры, своим близким. Храм – это то место, которое освящает нас, и место, которое через нас освящает всех других людей. Поэтому будем молиться, чтобы Господь молитвами Пречистой Божией Матери и по нашей вере даровал бы нам свою благодать и не оставлял бы нас в нашей земной жизни.»


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Евгений Зайцев и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужения сопровождалось пением хора храма Сретения Господня под управлением регента Романа Чушкова.