В Старой Руссе прошел день памяти Ф.М. Достоевского

9 февраля 2018 года в Старой Руссе прошли ежегодные мероприятия, посвящённые 137-ой годовщине со дня кончины Ф.М. Достоевского, в которых принял участие председатель Епархиального отдела по религиозному образованию протоиерей Александр Ранне.

По традиции мероприятия начались с панихиды по Ф.М. Достоевскому в храме святого великомученика Георгия Победоносца. Богослужение возглавил протоиерей Александр Ранне. За панихидой молились сотрудники старорусского Дома-музея Ф.М. Достоевского и почитатели таланта писателя. 

После богослужения отец Александр обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой отметил, что здесь, в Старой Руссе, Ф.М. Достоевский написал своё самое значительное произведение - роман «Братья Карамазовы». В этом романе Достоевский писал о молодых людях, их страстях и размышлениях над важнейшими жизненными вопросами, касающихся, в первую очередь, отношений человека с Богом и своей совестью.

«Сегодня проблемы остались теми же, потому что многие поколения этими вопросами мучились, пытались их решить. Вопросы, которые в зависимости от нужд вопрошавших именовались то вечными, то мировыми, то проклятыми, получили ещё одно обозначение: они стали называться вопросами Достоевского», - отметил священник.

По окончании панихиды участники мероприятий проследовали к памятнику Ф.М. Достоевского, где продолжился разговор о великом русском писателе.

Директор Дома-музея Достоевского Наталья Костина отметила: «Откроем любую книгу Достоевского: любое его художественное произведение, письмо или статью. Сколько мы найдем в них мудрого, доброго, вечного! Всюду любовь писателя к русскому народу, гордость и боль за него. Достоевский считал, что идеалом для человека должен быть Христос. В письме «Неизвестной матери» Достоевский советует ей обязательно знакомить ребёнка с Евангелием: "Знакомьте его с Евангелием, учите его веровать в Бога строго по закону. Это непременное условие, иначе не будет хорошего человека. Лучше Христа ничего не выдумаете, поверьте этому"».

В своём докладе Наталья Анатольевна привела ещё одну цитату Достоевского о человеческих убеждениях: «Недостаточно определять нравственность верностью своим убеждениям. Надо ещё беспрерывно возбуждать в себе вопрос: верны ли мои убеждения? Проверка же их одна - Христос, но тут уж не философия, а вера».

Праздничные мероприятия продолжились в Доме-музее Ф.М. Достоевского. Старшеклассники из нескольких школ города представили вниманию зрителей литературную композицию «Детские образы в творчестве Достоевского». Ребята читали отрывки из романов «Преступление и наказание», «Бесы», «Братья Карамазовы», сопереживая, сочувствуя трагической судьбе обездоленных, униженных детей.

Затем в рамках празднования дня памяти писателя протоиерей Александр Ранне провёл встречу с учителями ОПК и гуманитарного направления города Старой Руссы по итогам работы членов делегации Новгородской митрополии на XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях «Нравственные ценности и будущее человечества».

Комментируя доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытии чтений, отец Александр отметил, что Святейший Патриарх обратил особое внимание на проблему дальнейшего развития и всесторонней поддержки православных образовательных организаций. Патриарх Кирилл поставил задачу сделать православные школы примерными во всех отношениях. Отец Александр также подчеркнул, что в итоговом документе чтений выражена уверенность, что богозаповеданные нравственные идеалы и ценности являются незыблемым основанием жизни и благополучного развития общества.

Завершилась встреча просмотром фильма Новгородского областного телевидения «Историческое наследие Великого Новгорода. Соработничество Новгородской митрополии».