Церковь чтит память двух новгородских священномучеников

7 февраля Церковь чтит память священномучеников, совершавших часть своего пастырского служения на Новгородской земле: митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), со дня кончины которого в этом году исполняется 100 лет, и архиепископа Воронежского Петра (Зверева).

Митрополит Владимир (Богоявленский) родился не в Новгороде, но волею Всевышнего в 1886 году был назначен настоятелем новгородского Антониева монастыря и членом Новгородской консистории. В 1888 году в Троицком соборе Александро-Невской лавры священник был хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии, хиротонию возглавил Новгородский и Санкт-Петербургский митрополит Исидор (Никольский).

Владыка являлся деятельным помощником престарелого митрополита Исидора в управлении Новгородской епархией. Для повышения образовательного уровня клириков по распоряжению владыки Владимира был подготовлен список книг, которые обязательно должны быть в церковных библиотеках. Благодаря владыке в епархии повсеместно были введены воскресные внебогослужебные беседы по вопросам веры и нравственности, а также религиозно-нравственному воспитанию детей.

Епископ Владимир уделял много внимания церковноприходским школам, его заботами получила новую жизнь школа при Варлаамиевом Хутынском монастыре. Считал одной из важнейших задач борьбу с пьянством, читал проповеди на эту тему, убеждал духовенство заботиться об искоренении пьянства. Благодаря ему в епархии были учреждены 2 должности епархиальных миссионеров.

Иеромонах Пётр (Зверев) был рекомендован митрополитом Владимиром (Богоявленским) на вакантное место инспектора Новгородской духовной семинарии, куда тот и был назначен 30 июня 1906 года. В 1908 году в Новгороде епископом Андроником (Никольским) были учреждены религиозно-нравственные чтения, которые проводились 2 раза в месяц, каждое воскресенье в Великом посту. Иеромонах Пётр (Зверев) был частым участником этих чтений.

Отметим, что материалы для данной статьи взяты из новой рубрики «Новомученики», в которой опубликована книга «Небесная слава Земли Новгородской». Этот труд, написанный по благословению митрополита Льва, содержит избранные жития новопрославленных мучеников и исповедников Русской Православной Церкви, пострадавших за веру в ХХ столетии: архипастырей, пастырей, иноков и мирян, чья земная жизнь была связана с Новгородской землёй (рождением, обучением в духовных заведениях, служением, ссылкой или мученической кончиной).