В телепередаче «София» обсудили вопросы развития и воспитания дошкольников [ВИДЕО]

4 февраля 2018 года в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему «Дошкольное развитие детей - причины и следствие». Гости студии: психолог Светлана Пушкарёва, председатель Епархиального отдела по работе с молодёжью священник Евгений Зайцев, многодетная мать Анастасия Маслова.

Отец Евгений отметил, что в развитии самое главное – это разглядеть, к чему у ребёнка есть стремление: «Если ребенку интересны машинки, то и нужно ему всё рассказывать о них, покупать книги о машинках, а не заставлять, к примеру, служить в храме, потому что он в этом ничего не понимает. Нужно помочь ему развиться в той области, которая ему интересна. Дальше он будет расти, меняться и, возможно, ему эти машинки потом и вовсе станут неинтересны, но на том этапе, пока у него есть к ним интерес, его надо поддерживать. Из этого может что-то получиться!»

Психолог Светлана Пушкарёва подчеркнула важность чтения малышам сказок вместо просмотра ими мультфильмов: «Когда ребёнок смотрит мультфильм, то является потребителем. Он не может вступить в контакт с тем, что там происходит, но получает информацию без объяснений, таким образом его учат молча потреблять, не задавая вопросов. Когда мама читает сказку, то ребёнок может задать ей вопросы, то есть он является активным участником процесса, и в его психике включаются совершенно другие процессы. До 6-ти лет у детей нет фильтров, которые помогали бы ему отделять опасную информацию от безопасной. Таким образом, всё, что он получит до 5-6 лет составит фундамент его души».