В Юрьевом монастыре почтили память святителя Феоктиста

5 февраля 2018 года, в день памяти святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Юрьева монастыря, где покоятся мощи святого. Накануне вечером владыка возглавил всенощное бдение в этом же храме обители.

После причастия было совершено славление с молитвой святителю Феоктисту. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом. Он отметил, что святитель Феоктист, которого мы сегодня вспоминаем, принадлежит к числу почитаемых святителей древнего Новгорода. Из его жития известно, что он занимал кафедру Великого Новограда с 1300-го (будучи уже избранным в 1299 году) по 1307 года. Это время, как и другие годы Древней Руси, было очень неспокойным: княжеская междоусобица, трение новгородцев с великими князьями и псковичами. Всё это отражалось на святителе, но он как добрый пастырь всегда выступал сострадателем, миротворцем и отцом для всех.

Как архипастырь он больше прославился в качестве храмостроителя: церкви Михаила Архангела на Михайловской улице, храм Бориса и Глеба, церковь Покрова в Детинце – некоторые из них впервые упоминаются именно во время его святительства. Он же имел отношение и к построению монашеской обители на Валааме. По состоянию здоровья он вынужден был оставить архипастырское служение и последние 3 года своей жизни он провёл затворником в том монастыре, откуда и был призван на святительство Великого Новограда, а именно Аркажском Благовещенском монастыре, где и скончался в 1310 году, будучи почитаем братией и новгородцами.

Многочисленные документально зафиксированные свидетельства о чудотворении относятся уже к посмертной славе святителя, и это почитание никогда не прекращалось. Следствием такого особого отношения, как подчеркнул владыка, стало то, что упразднённая в ходе екатерининских реформ обитель Благовещения не стала местом запустения, забвения святителя Феоктиста. Но именно 23 января по старому стилю или 5 февраля по новому стилю в 1786 году состоялось перенесение мощей святого, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского Гавриила и в бытность настоятелем Юрьева монастыря архимандрита Афанасия, который в последствии тоже стал архиереем и даже является местночтимым святым в Украинской Православной Церкви.

С тех пор мощи святителя Феоктиста с конца XVIII века нашли место упокоения в Юрьевой обители. Сначала это был Георгиевский собор, в XIX веке в честь святителя там был построен придел и сооружена великолепная рака. XX век, как мы знаем, был веком бурь и испытаний как для нашего Отечества, так и для Церкви, и Юрьев монастырь в полной мере разделил судьбу Русской Православной Церкви, он сумел выдержать несколько волн разорений, разрушительных и опустошительных. Разорение коснулось, в том числе, и Георгиевского собора. Не было никакой гарантии, что мощи святителя Феоктиста переживут эти революционные, военные и послевоенные бури.

Однако, милость Божия была явлена в том, что в ходе археологических работ 9 июля 2015 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, мощи святителя Феоктиста открылись, и на следующий день во главе с митрополитом Львом было совершено торжественное перенесение мощей святого в Спасский храм, где был совершён первый молебен, и где мощи пребывают по сей день. «Мы веруем, что и поныне, как и в XIV веке, и 200 лет назад, святитель Феоктист является нашим помощником, заступником, ходатаем за всю братию и за всю свою новгородскую паству», - закончил владыка своё слово.