8 февраля – праздник прп. Ксенофонта Робейского в деревне Волынь

8 февраля 2017 года, в день памяти преподобного Ксенофонта Робейского, в храме в честь этого святого в деревне Волынь Новгородского района отметят престольный праздник и первый юбилей. Приглашаем верующих на праздничное богослужение.

Начало Литургии – 10.00, Исповеди – 9.00.

Напомним, что год назад митрополит Лев освятил новый храм Ксенофонта Робейского в деревне Волынь, которого местные жители ждали пять лет. Именно тогда у жительницы деревни, врача Натальи Макаровой, возникла мысль о том, что в местах, где когда-то находилась Троицкая обитель Ксенофонта Робейского должен появиться храм в честь новгородского святого. В этом благом деле у неё нашлось немало единомышленников, и началось строительство единственной в деревне церкви.

По благословению митрополита Льва богослужения в храме начались за три года до окончания строительства. С 2014 года священнослужители Покровского собора, к которому был приписан храм Ксенофонта, стали регулярно приезжать и совершать Литургии в храме, у которого ещё не было ни стен, ни крыши.

«Мы только положили первые доски на фундамент, как у нас начались богослужения. За эти три года на месте будущей церкви было совершено 15 Литургий, - поделилась инициатор строительства Наталья Макарова. – Наверное поэтому возведение храма не затянулось, да и документы для передачи церкви епархии мы собрали достаточно быстро. С Божией помощью передача будет оформлена к этому престольному празднику. Стоит отметить, что все, кто участвовал в постройке храма, чувствовали благодатную помощь и заступничество нашего небесного покровителя – преподобного Ксенофонта.»

С момента освящения храма в 2017 году богослужения стали регулярными – не реже раза в месяц. За это время в церкви появился свой постоянный приход, основную массу которого составляют приезжие из Новгорода. «Люди заранее узнают расписание Литургий и приезжают в храм. Каждый раз у нас от 20-ти до 50-ти причастников. Нам обещали, что к лету богослужения будут совершаться чаще. Мы на это очень надеемся и ещё молимся, чтобы нам дали постоянного священника, который будет окормлять наш приход», - отметила Наталья Анатольевна. 

По словам Натальи Макаровой, в церкви Ксенофонта много красивых икон: «У нас есть большие иконы Александра Невского и святителя Николая и Спиридона Тримифунского на одном полотне, которые были написаны для нашего храма в Карелии. Много образов нам досталось от расформированного больничного храма при Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге. Недавно оттуда к нам пришла красивая древняя Тихвинская икона Божией Матери размером примерно метр на полтора. После реставрации она обретёт своё место в нашей церкви».

По словам строителей, на данный момент ремонт в храме Ксенофонта Робейского закончен. Осталось только доделать колокольную и приобрести колокола. Если вы желаете внести свою лепту в постройку храма в Волыни, предлагаем реквизиты для пожертвований.

Схема проезда: