Представляем новую рубрику сайта - «Новомученики»

4 февраля 2018 года Церковь чтит память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. В этот день на сайте епархии открывается рубрика «Новомученики». Предлагаем узнать о жизни тех, кто верой и правдой совершал свое служение на нашей малой Родине и стал неотъемлемой частью её истории.

В 2017 году по благословению митрополита Льва было закончено написание книги «Небесная слава Земли Новгородской», которая содержит избранные жития новопрославленных мучеников и исповедников Русской Православной Церкви, пострадавших за веру в ХХ столетии. Это архипастыри, пастыри, иноки и миряне, чья земная жизнь была связана с Новгородской землёй, рождением, обучением в духовных заведениях, служением, ссылкой или мученической кончиной. Разными дорогами шли они по пути Божию в Царство Небесное, но, по словам отца Иоанна (Крестьянкина), «так ярко горели их сердца к Богу, что свет этот не угас во времени, но достиг и нас, и нам светит теперь на нашем пути к Богу».

Митрополит Лев в предисловии к книге: «Древние христиане, не раз переживавшие периоды страшных гонений, свято верили, что на крови мучеников возрастает Церковь. Мученичество как свидетельство о Воскресшем Христе есть лучшая проповедь, верное свидетельство веры в незыблемость Божия творения. И как бы ни были велики проблемы, возникающие на историческом пути церковного домостроительства, всегда были и будут те, кто, следуя крестному пути Христову, готовы жизнь свою положить во свидетельство Славы Божией. XX век показал, что Русская Православная Церковь, водимая Духом Святым, несмотря на все трудности политического и социального порядка, воспитала сонм верных своих служителей, которые свидетельствовали о Христе Воскресшем, с готовностью перенося муки даже до смерти. Церковь непреложно верит, что все они в сонме святых возносят свои молитвы за нас, проходящих земное поприще. Молятся о своей отчизне, о земной церкви, где родились или проходили служение. Для нас, пребывающих во временном бытии и совершающих свое служение на древней Новгородской земле, важно иметь пример для личного подвига и проповеди. Важно молитвенно соприкасаться с теми, кто сохранил веру православную и в Небесной славе влился в ту Святую Русь, в которой, как мы верим, и утверждается будущее нашего Отечества. Каждого поименно помнит только наш Небесный Отец, но стремление назвать по именам всех героев духа и прославить их мученический подвиг – всегда было доброй чертой христианской культуры. Книга, предлагаемая вниманию интересующихся историей Церкви Православной на Новгородской земле в эпоху богоборчества, является первым весомым вкладом в преодолении равнодушия к памяти тех, кто мужественно свидетельствовал о Христе перед лицом Его жестоких гонителей. С другой стороны, она и для тех, кто испытывает благоговейную потребность благодарить Бога за мужественных свидетелей о Христе Воскресшем. И для тех, кто в будущем, собрав все по крупицам, напишет историю Церкви в России и на земле Новгородской».

Предлагаем список новомучеников, чья земная жизнь была связана с Новгородской землёй:

Владимир (Богоявленский), митр. Киевский, сщмч. †1918

Андроник (Никольский), архиеп. Пермский, сщмч. †1918

Петр (Зверев), архиеп. Воронежский, сщмч. †1929

Тихон (Никаноров), архиеп. Воронежский, сщмч. †1919

Варсонофий (Лебедев), еп. Кирилловский, сщмч. †1918

Иоасаф (Жевахов), еп. Могилевский, сщмч. †1937

Иона (Лазарев), еп. Велижский, сщмч. †1937

Онисим (Пылаев), еп. Тульский, сщмч. †1937

Пимен (Белоликов), еп. Верненский, сщмч. †1918

Лев (Егоров), архим., прмч. †1937

Арсений (Дмитриев), игумен, прмч. †1937

Леонид (Молчанов), игумен, прмч. †1918

Гавриил (Владимиров), иером., прмч. †1937

Алексий Ставровский, прот., сщмч. †1918

Владимир Лозина-Лозинский, прот., сщмч. †1937

Михаил Борисов, прот., сщмч. †1942

Петр Соколов, прот., сщмч. †1938

Философ Орнатский, прот., сщмч. †1918

Александр Соколов, иерей, сщмч. †1937

ВасилийБогоявленский, иерей, сщмч. †1937

Василий Канделябров, иерей, сщмч. †1937

Викторин Добронравов, иерей, сщмч. †1937

Владимир Дмитриевский, иерей, сщмч. †1918

Иоанн Иванов, иерей, сщмч. †1918

Николай Дворицкий, иерей, сщмч. †1937

Николай Покровский, иерей, сщмч. †1937

Иоанникия (Кожевникова), игумения, прмц. †1937

Серафима (Сулимова), игумения, прмц. †1918

Александр Медем, мч. †1931

Екатерина Арская, мц. †1937

Кира Оболенская, мц. †1937