Протоиерей Игорь Беловенцев: Священник-партизан Фёдор Пузанов – это пример верности воина Богу и земному Отечеству

В 2018 году исполняется 70 лет со дня назначения настоятелем Успенский церкви деревни Молочково Солецкого района, нашего земляка и героя Великой Отечественной войны - священника-партизана Фёдора Пузанова. 30 января в рамках традиционных воинских сборов священнослужители епархии и военные Солецкого округа почтили память героя.

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев в сослужении духовенства совершил заупокойную литию на могиле отца Фёдора.

Памятные мероприятия продолжились сборами по вопросам духовного окормления военнослужащих в Солецком гарнизоне. В мероприятии приняли участие священнослужители Новгородской епархии, несущие пастырское служение в воинских частях и подразделениях силовых структур Новгородской области, руководство и солдаты срочной службы воинских частей Солецкого округа.

В рамках сборов в казарме Солецкого гарнизона прошла конференция, во время которой обсуждалась главная тема Международных Образовательных Рождественских чтений этого года - тема духовно-нравственных ценностей. Благочинный Солецкого округа протоиерей Михаил Бирюков подчеркнул, что сохранение духовно-нравственных ценностей есть основа боевого духа русского воина.

«Участие в Литургической жизни Церкви, помощь в благоустройстве храмов и участие в делах милосердия - это одни из примеров ценностей нашего народа, которые сохранялись нашими предками и поддерживаются подрастающим поколением», - подчеркнул отец Михаил.

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев, обращаясь участникам встречи, отметил, что главная задача священника – это духовное окормление паствы, и в армии этой паствой являются - воины.

«Сегодня мы говорим о духовном здоровье и духовной жизни тех людей, которые считают своей потребностью исповедовать православную веру. Не просто в душе или на словах, но и посредством добрых дел. Священник является для них помощником на этом пути. Среди ребят, проходящих срочную службу в армии тоже есть такие люди, и задача Церкви в лице священнослужителей – своим личным примером и поддержкой самоотверженно помогать им на пути обретения и сохранения духовно-нравственных ценностей», - подчеркнул священник.

По словам отца Игоря, одним из примеров такого самоотверженного служения является священник-партизан Фёдор Пузанов. «Искреннее служение отца Фёдора Богу и земному Отчеству есть яркий пример воинского духа и героизма, который достигается сохранением духовно-нравственных ценностей. Священник Фёдор Пузанов – это пример верности воина Богу и земному Отечеству, которому мы должны подражать», - подчеркнул отец Игорь.

Председатель епархиального отдела призвал военнослужащих не забывать о подвиге отца Фёдора и быть достойными продолжателями его воинского дела. В завершение своего слова священник представил подготовленный редакцией телепередачи «Новгородский фотоальбом» фильм о биографии отца Фёдора Пузанова.


Пузанов Фёдор Андреевич родился 8 июля 1885 года в семье псаломщика. Закончив два класса школы, он решил стать священником. Однако осуществить желание помешала Первая мировая война. Фёдор Андреевич смело сражался за Бога, царя и Отечество, и его наградили Георгиевскими крестами 2-й, 3-й, 4-й степени и Георгиевской медалью 2-й степени.

Как только появилась возможность, герой войны вернулся к служению в церкви. С 1918 по 1920 служил псаломщиком в Уфимской области, в 1923 принял сан диакона. В сан иерея его рукоположили в 1926 году, когда Церковь была гонима, а священнослужителей расстреливали и репрессировали. Уже через два года священника арестовали. После освобождения, с 1932 по 1941 года, священник жил в Чудово Новгородской области и трудился рабочим.

9 апреля 1942 года отец Феодор стал настоятелем храма села Хохловы Горки Порховского района Псковской области. Туда его рекомендовала Псковская православная миссия. Пользуясь относительной свободой, которую ему как сельскому священнику дали немцы, отец Фёдор передавал русским партизанам хлеб и одежду, сообщал о передвижениях оккупантов и беседовал с верующими. Кроме того, сельский священник собрал невероятную по тем временам сумму денег - 500 000 рублей, и через партизан передал их в Ленинград на создание танковой колонны Красной Армии. Колонну попросил назвать «Дмитрий Донской».

Во время эвакуации немцами жителей Псковского района в январе 1944 священник сопровождал свой приход к расстрельному эшелону. Колонну сельчан вели оккупанты. Пройдя несколько километров, они свернули в сторону и приказали отцу Фёдору под страхом смерти довести колонну до состава. Когда немцы скрылись, настоятель храма увёл прихожан домой. Так священник спас от гибели 300 человек.

После войны, с марта 1948 года, отец Фёдор служил настоятелем Успенского храма в деревне Молочково Солецкого района Новгородской области. Свой земной путь священник и воин закончил в 1965 году. Его похоронили у стен храма Успения.

28 ноября 2015 года по благословению митрополита Льва, дабы увековечить память воина-пастыря, на месте захоронения отца Фёдора и его супруги освятили новый мраморный крест.