Протоиерей Игорь Беловенцев: Жертвенность и стремление к победе генетически заложены в сердце каждого русского человека

20 января 2018 года у новгородской стелы «Город воинской славы» прошёл митинг, посвящённый 74-годовщине освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии принял участие благочинный Новгородского округа, настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев.

Отец Игорь поздравил участников митинга с годовщиной освобождения Новгорода: «Дорогие ветераны, уважаемые гости, братья и сёстры. Сегодня особенный день: мы празднуем знаковую дату для нашего города – освобождение Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. На мой взгляд, таких дат в календаре должно быть больше, чтобы мы могли чаще вместе собираться, вспоминать события Великой Отечественной войны, и чтобы как можно больше школьников и студентов принимало активное участие в этих встречах. Мы никогда не должны забывать то, что случилось в прошлом столетии. Фактор внезапности позволил захватчику проникнуть на территорию Советского Союза в первые месяцы войны. Великий Новгород был, по сути, оставлен ещё в августе 1941 года, но защитники города не падали духом, и, несмотря на то, что за 3 года оккупации жителей почти не осталось, в 1944 году благодаря жертвенности, мужеству, стойкости, смелости, доблести и героизму наших воинов Новгородская земля была освобождена».

Отец Игорь также отметил, что сегодня мы отмечаем ещё одну знаменательную дату - 10 лет со дня присуждения Великому Новгороду звания «Город воинской славы». «Это звание присвоено благодаря участникам тех страшных событий, о которых мы вспоминаем сегодня. Благодаря им мы живём в древнейшем городе нашей Родины, - подчеркнул священник. - Вечная память тем, кто отдал свою жизнь за наше будущее. Многая и благая лета и низкий поклон вам, дорогие наши ветераны! Ветеранов в наше время становится всё меньше, а потребность в общении с ними растёт с каждым годом. Вспоминаю, как один из участников войны говорил, что жертвенность и стремление к победе генетически заложено в сердце каждого русского человека.»

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин особо подчеркнул, что «мы должны работать так, чтобы наш город преображался, чтобы появлялись новые больницы и школы. Всё это сохранит память подвигов тех, кто жертвовал собой ради нашей свободы в годы войны».

В мероприятии также приняли участие председатель Новгородской областной думы Елена Писарева, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, заместитель губернатора Новгородской области Игорь Верходанов, ветераны Великой Отечественной войны и учащиеся общеобразовательных школ города.

Традиционно митинг завершился возложением венков и цветов к стеле воинской славы.