Именем новгородского архиерея назвали улицу на Кипре

В 2018 году исполняется 40 лет со дня кончины выдающегося иерарха ХХ века, митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. Представители русскоязычного прихода святителя Николая Чудотворца в Лимассоле (Кипр) обратились к муниципальным властям с инициативой переименовать в честь митрополита Никодима улицу, на которой располагается строящийся приходской храм.

По словам настоятеля прихода священника Георгия Видякина, местные власти с радостью откликнулись на эту просьбу и после всех необходимых процедур приняли положительное решение, сообщает пресс-служба Московского Патриархата.

«Владыка Никодим был многолетним председателем Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, поэтому весьма символично, что улица его имени появляется на одном из зарубежных приходов, - отметил священник Георгий Видякин. - Трудно переоценить масштаб этой личности, его многолетние кропотливые труды на благо Церкви и во имя христианского единства. Примером для нас является и его благоговейное отношение к богослужению. Многие из принципов, которые он заложил в отношении к службе Божией, мы стараемся реализовывать на нашем приходе».

Это первая в мире улица, названная в честь митрополита Никодима (Ротова).

***

Приход святителя Николая в Лимассоле был основан в 1995 году. 9 июня 2012 года в ходе своего визита в пределы Кипрской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня нового храма. С мая 2016 года на участке ведутся строительные работы.

В настоящее время богослужения на церковнославянском языке совершаются в храме Христа Человеколюбца, временно переданном в пользование русскоязычной общине, а также в часовне святителя Алексия Московского — по воскресным и праздничным дням, а также в дни памяти русских и кипрских святых. Со всей необходимой информацией можно ознакомиться на сайте прихода, а также на сайте строящегося храма святителя Николая Чудотворца. При приходе действует центр духовно-нравственной культуры «София».