В праздник Крещения митрополит Лев возглавит богослужения в Иверском монастыре

19 января 2018 года, в праздник Крещения Господня (Богоявления), митрополит Лев совершит Божественную литургию и чин великого освящения воды в Иверском монастыре. Накануне, в Крещенский сочельник, владыка возглавит всенощное бдение в обители.

18 января в 18.00 состоится праздничное всенощное бдение, 19 января в 10.00 – Божественная литургия (Исповедь – 9.00), освящение воды – в 11.30.

Канун праздника - 18 января - называется Навечерием Богоявления, или Сочельником. Службы Навечерия и самого праздника во многом сходны со службой Навечерия и праздника Рождества Христова. В Сочельник Богоявления, как и в Сочельник Рождества Христова, предписывается Церковью строгий пост: принятие пищи один раз после освящения воды.

Великое освящение воды (агиасмы) в Навечерие и в самый праздник Православная Церковь совершает издревле, причем благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же. В Навечерие освящение воды совершалось в воспоминание Крещения Господня, освятившего естество водное, а также крещения oглашенных, которое в древности совершалось в Навечерие Богоявления (Пост. Апост., кн. 5, гл. 13; историки: Феодорит, Никифор Каллист). В самый же праздник освящение воды бывает в воспоминание собственно события Крещения Спасителя.

Водоосвящение в самый праздник получило своё начало в Иерусалимской Церкви, и в IV - Vвеках совершалось лишь в ней одной, где был обычай выходить на реку Иордан для водосвятия в воспоминание Крещения Спасителя. Поэтому и в Русской Православной Церкви водоосвящение в Навечерие совершается в храмах, а в самый праздник оно обычно совершается на реках, источниках и в колодцах (так называемое «Хождение на Иордань»), ибо Христос крестился вне храма.