557

10 января 2018 года в Центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки в рамках городского Фестиваля святочных традиций «Светлый вечер» состоялась лекция «Святки и рождество в мировой и отечественной литературной традиции». Лекцию прочла доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Виктория Дидковская.

Виктория Генриховна отметила, что рождественские рассказы впервые появляются в литературе в XIX веке, но берут своё начало из устной народной традиции рассказывать святочные истории и сказки. В русской прозе первым художественным текстом о Рождестве можно считать повесть Николая Гоголя, которая вошла в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» в 1832 году, а массовое распространение эта тема получила с «Рождественских повестей» Чарльза Диккенса, написанных в 40-х годах XIX века. Он по праву считается основоположником данного литературного жанра.

Отечественная литература заимствовала у Диккенса наставнический характер повествований, который учит жизни по христианским заповедям, когда враги примиряются, герои рассказа, а ими обычно являются дети, ожидают чуда. По её словам, первое, к чему обращают нас рождественские сюжеты – это чувство домашнего очага, детство и зеленое наряженное дерево. 

Но во второй половине XIX века рождественская тема утрачивает своё сказочное начало, а главной идеей святочных рассказов становится нравственное преображение героев. В качестве примеров лектор рассказала о произведениях «Зверь» Николая Лескова, «Ванька» Антона Чехова, «Мальчик у Христа на ёлке» Фёдора Достоевского, «Ангелочек» Леонида Андреева и др.