Митрополит Лев: Быть членом Церкви - это подвиг!

13 января 2018 года митрополит Лев совершил Божественную литургию и славление Спасителю перед иконой Рождества в Воскресенском соборе города Старой Руссы.

После богослужения митрополит Лев обратился к прихожанам собора со словами проповеди. Владыка отметил, что наше главное общение с Богом происходит именно во время Божественной литургии через Евхаристию, принятие Тела и Крови Христовых, которые являются духовной пищей, укрепляющей и освящающей нас. Подготовка к Причастию длится три дня, в течение которых мы постимся телесно и духовно, стараемся вести богоугодный образ жизни, совершаем специальное молитвенное правило. Но если мы, соблюдая все эти предписания, подходим к Чаше гордо, с чувством собственного достоинства, то сильно согрешаем, подчеркнул владыка. «Мы причащаемся не потому, что достойны, а для того, чтобы стать достойными, прикоснуться к святости, и через это получить возможность приблизиться к Богу. Когда мы подходим к Чаше и просим милости Божией, осознавая своё недостоинство, то Господь удостоит нас этой святыни», - пояснил митрополит Лев.

По слову владыки, у многих людей есть практика причащаться только по большим праздникам. Причастившись, такой человек вздыхает с облегчением: Ну вот теперь можно спокойно жить до следующего Рождества или Пасхи! «Но это не христианская жизнь, а обрядоверие, - подчеркнул митрополит Лев. – В таких случаях получается, что мы постились и старались не грешить всего три дня, а после Причастия идём и предаёмся всем тем грехам, в которых сегодня исповедовались.» Владыка отметил, что духовная жизнь человека выстраивается только при условии регулярного причащения.

Митрополит Лев напомнил, что своей жизнью святые угодники Божии показывают нам, что «вера - это не чай с мёдом, вера - это подвиг». Быть членом Церкви - это подвиг! Господь сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16, 24). «Господь приглашает нас не к чайному столу, но к крестоношению, - подчеркнул владыка. - Принимая Крещение и делаясь членами Церкви, мы берём на себя подвиг повторить жизнь и крестный путь Господа нашего Иисуса Христа. Если мы с Ним сораспялись, то мы и воскресаем вместе с Ним. Подвиг заключается в том, чтобы преодолеть себя и пронести свой крест с радостью, а не с ропотом. Когда Господь присутствует в нашем сердце, то любой крест будет лёгким и спасительным! Во дни рождественских праздников мы размышялил над тем, что совершил Бог по отношению к нам: Он даровал нам для нашего искупления Своего Сына Единородного. Поэтому будем стараться быть достойными своего христианского призвания и стремиться к святости, чтобы вместе с угодниками Божьими жить во Христе и спасаться со Христом!»


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, клирик Воскресенского собора иерей Владислав Митрофанов, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Воскресенского кафедрального собора под управлением регента Светланы Поповой.