В храме новгородского Дома милосердия вознесли молитвы о прекращении абортов

11 января 2018 года, в День памяти избиения Вифлеемских младенцев и Всероссийский день борьбы с абортами, в храме Приходского дома Сестричества милосердия во имя святой Анны Новгородской состоялся молебен о прекращении абортов.

Молебен совершил председатель Новгородского общества православных врачей протоиерей Алексий Борискин. За богослужением присутствовали врачи Областного клинического родильного дома №1.

Напомним, что 11 января отмечается день памяти убитых на заре христианской эры царем Иродом младенцев. Церковь скорбит о четырнадцати тысячах маленьких мучеников, убитых по приказу царя, желавшего уничтожить новорожденного Христа.

Но сегодня говорят и о мучениках современных - тех, кому не позволили появиться на свет. По инициативе Русской Православной Церкви в 2008 году 11 января признан Всероссийским днём борьбы с абортами.

Добавим, что в России постепенно меняется отношение к абортам. Об этом свидетельствует статистика, сообщает интернет-газета «53 новости». По данным «Левада-центра», доля граждан, считающих аборт из-за низких доходов недопустимым, за 20 лет выросла с 12% до 35%.

Президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов рассказал «Известиям», что за последние 25 лет в России в восемь раз снизилось число абортов - примерно с 5 миллионов до 600 тысяч в год. Этому способствовал целый комплекс мер.

Отметим, что в Новгородской епархии с 2009 года ведётся активная работа, которая направлена помощь беременным женщинам и женщинам с детьми, попавшим в критическую ситуацию.

Добавим, что в конце прошлого года на канале НТ вышла в эфир «София. Программа о наших истоках», посвящённая теме абортов. В беседе приняли участие председатель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Олег Архипов, психолог Светлана Пушкарева, главный врач ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом» Валерий Мишекурин.