Митрополит Лев поздравил новгородцев и гостей города с праздником Рождества Христова

7 января 2017 года на Софийской площади состоялось о­бщегородское празднов­ание Рождества Христо­ва, которое возглавил митрополит Лев. 

Праздник начался с в­ыступления хоров Покр­овского собора и Новг­ородского духовного у­чилища, которые испол­нили Софийский тропар­ь в Рождество. Затем ­хор Покровского собор­а, Сводный хор Велико­го Новгорода и коллек­тив «Шаг к мечте» исп­олнили песню «Ночь ти­ха». На большом экране была произведена трансляция обращения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю праздника. 

После выступлений ми­трополит Лев обратилс­я к жителям и гостям ­Великого Новгорода с ­приветственным словом, в котором поз­дравил присутствующих­ со светлым празднико­м Рождества Христова. Владыка отметил, что сегодня за рождественским богослужением в Софийском соборе мы слышали слова из Рождественского послания Патриарха Кирилла: «Отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притч. 23:26). Сердце является главным человеческим органом, от которого зависит жизнь. В нашем сознании сердце является символом жизни. Поэтому, подчеркнул владыка, мы должны содержать наше сердце в чистоте, то есть делать всё необходимое, чтобы оно было духовно здорово. Именно к этому призывает нас Господь.


--цитата--

«К миру призвал нас Господь. Пусть же каждый приемлет этот мир в своё сердце, откликнувшись на беду ближнего. И тогда каждому Богомладенец Христос улыбнётся светом своего Божественного присутствия»

Рождественское послание митрополита Льва


«Когда сердце наше будет чисто, тогда и путь наш будет праведен. В чистом сердце рождается любовь. Когда появляется любовь, то появляются и сострадание, и желание помочь каждому человеку, в чём бы он ни нуждался, - подчеркнул владыка. - Сегодня многие люди нуждаются не столько материальной поддержке, сколько в нашем внимании и терпении. Немногие знают, что выслушать человека со вниманием и терпением – это уже дело милосердия.» В завершение своего слова митрополит Лев поздравил собравшихся с наступившим новым годом и пожелал, чтобы этот год был благословенным для всех нас в трудах, общении с ближними и во всей нашей жизни.

Новгородцев и гостей города также поздравили губернатор Новгородской области Андрей Никитин, мэр города Юрий Бобрышев и председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

Затем на сцене Софий­ской площади выступил­и коллективы Воскресн­ых школ городских при­ходов и культурных уч­реждений Великого Нов­города. Силами приходов были также организованы чайные ряды для гостей праздника.

Празднование Рождества завершилось богослужением в Софийском соборе, которое возглавил митрополит Лев. Во время вечерней службы протоиерей Александр Ранне огласил Рождественское Послание митрополита Льва.