В Новгороде открылась выставка «Александр Невский – имя России»

22 декабря 2017 года в здании Присутственных мест Новгородского музея-заповедника (Кремль, д. 4) состоялось открытие фотовыставки «Александр Невский - имя России», в котором принял участие епископ Арсений. Экспозиция будет открыта до 25 декабря.

Как сообщает сайт Новгородского музея-заповедника, на выставке представлено около 150 работ, посвящённых реализации программы «Александр Невский». Проект был инициирован в декабре 2006 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II Фондом Андрея Первозванного и Уральской горно-металлургической компанией совместно с Московской Патриархией.

Программа реализуется в рамках подготовки российского общества к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Её целью являются консолидация национального общественного сознания вокруг знаковой фигуры святого благоверного князя Александра Невского, формирование в современном российском обществе мировоззрения, направленного на беззаветное служение своей стране и народу.

Во время торжественно открытия экспозиции епископ Арсений передал гостям слова приветствия и благословение митрополита Льва. Владыка отметил, что выбор имени святого князя Александра Невского в качестве имени России в 2008 году был не случаен: «В личности святого Александра каждый из нас, будь то представитель государственной власти, или член Православной Церкви, может найти близкие черты. Он близок и правителям, и воинам, и православным мирянам, живущим семейной жизнью, и даже монахам. О святом Александре можно говорить очень много. Он был непобедимым военачальником, но подвиг его святости заключался не в этом. Русский народ узнал в нём своего великого святого благодаря его ходатайству или печалованию. Большую часть своего жизненного пути святой Александр должен был не с мечом в руках, а путём переговоров и выдержки, отстаивать перед Золотой Ордой интересы России. Князь понимал, что час решающей битвы, состоявшейся на Куликовом поле ещё не настал, но, чтобы он наступил, ему приходилось делать то, что он делал, будучи печальником земли Русской».

Кроме того, владыка отметил, что выбор имени святого князя в качестве имени России говорит о том, что «его идеал, его жизнь и готовность положить жизнь свою за други своя, его видение будущего нашего Отечества разделяется многими нашими соотечественниками».

Посетителей выставки также приветствовали генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева и начальник управления реализации программы «Александр Невский» фонда Андрея Первозванного Александр Кислицын.

Для музыкального оформления открытия экспозиции были приглашены певчие храма святого князя Александра Невского Великого Новгорода под руководством регента Веры Монастырской. Хором были исполнены тропарь и стихира святому князю, «Единородный Сыне» Петра Турчанинова и «Многолетие» Сергея Прокофьева.

Выставка будет работать ежедневно с 10 до 18.00. Цена билета для взрослых – 150 рублей, учащихся – 100 рублей, дети до 7 лет – бесплатно.