Протоиерей Игорь Беловенцев: Вера - это дар Божий, который необходимо преумножать

19 декабря 2017 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил праздничную Божественную литургию и молебен в Никольском храме деревни Наволок.

Первые упоминания о храме в честь святителя Николая Чудотворца в деревне Наволок относятся к 1495 году. Писцовые книги повествуют о существовании в этом месте погоста, а вместе с тем и о деревянной церкви упоминаемой, как «Великий Никола». Современный храм был выполнен в камне в 1891 году с элементами русского стиля в декоре. После периода запустения ХХ века храм был вновь освящён епископом Новгородским и Старорусским Львом в 1994 году. С тех пор богослужения в храме стали совершаться регулярно, начал формироваться приход.

Сегодня, в день святителя Николая, приход Никольского храма отметил уже 23-ю годовщину с момента нового освящения. В день престольного праздника благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев обратился к прихожанам со словами проповеди, в которой отметил, что Николай Угодник, в честь которого освящён данный храм, является одним из самых почитаемых святых христианства, и многие из нас могут вспомнить трудные жизненные ситуации, в которых мы обращались к его заступничеству и получали помощь от Господа по его молитвам.

Отец Игорь напомнил, что в тропаре, который пели за богослужением, святитель Николай назван правилом веры и образом кротости. «Вера – это дар Божий, - подчеркнул отец Игорь. - У каждого человека свой путь: кто-то приобретает веру в раннем возрасте, кто-то - более в зрелых годах. Этот дар, как Евангельский талант, необходимо преумножать, развивать, а не зарывать в землю, живя нечестиво. Вера должна быть крепка и основываться на Евангельском учении. Подражая образу святителя Николая, будем укрепляться в вере, бороться со своими пороками и недугами, преодолевать трудности, выпадающие на нашу долю.»