Митрополит Лев: Регистрация брака в органах ЗАГС - важное и фундаментальное событие для всего общества

18 декабря 2017 года в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию органов ЗАГС России. Во время мероприятия епископ Арсений поздравил сотрудников комитета с юбилеем от имени митрополита Льва.

Поздравление было обращено к председателю Новгородского ЗАГСа Трофимову Александру Сергеевичу и его сотрудникам: «Уважаемый Александр Сергеевич! Сердечно поздравляю Вас и всех сотрудников ЗАГС и ООДМС Новгородской области со знаменательной датой - 100-летием образования службы. Органы ЗАГС в современном мире играют значимую роль, ведь важнейшие события в жизни людей приобретают юридическую силу только после фиксации сотрудниками Вашей службы. И одним из таких важных, фундаментальных событий не только для человека, но и для всего общества является регистрация брака.

Институт брака на всём протяжении истории, в любой культуре всегда притягивал к себе повышенное внимание, поскольку создание семьи, продолжение рода является изначальным предназначением человека. Люди вне зависимости от традиций и вероисповеданий старались придать своим отношениям законные основы, родить детей в законном браке. В каждой стране крепкие семейные отношения являлись залогом и основой крепкого государства.

Мы живём в эпоху, когда для многих людей характерен отход от самих понятий истины, добра и зла, когда разрушаются нравственные ориентиры, нивелируется значение института брака и крепких семейных уз и, следовательно, наблюдается возрастание количества разводов, часто происходящих безо всяких весомых причин.

Отрадно осознавать, что в это непростое время органы ЗАГСа отстаивают традиционные семейные ценности. Каждый работник ЗАГСа вносит свой личный весомый вклад в дело укрепления положительного отношения к законному браку, деторождению, отцовству и материнству в Новгородской области.

Выражая надежду на укрепление плодотворного сотрудничества, желаю Вам, многоуважаемый Александр Сергеевич и всем сотрудникам ЗАГС и ООДМС Новгородской области, вдохновения и благословенных успехов в дальнейшем служении во благо нашего Отечества».

Епископ Арсений поблагодарил сотрудников ЗАГСа за плодотворное сотрудничество в проведении таких добрых начинаний, как День семьи, любви и верности, который уже не первый год проводится на территории нашего города. «Пусть ваша деятельность будет источником радости и вдохновения для вас, а жизни вашей и ваших близких всегда присутствует вера, надежда и любовь. С праздником вас!» - закончил владыка.

Также сотрудников комитета ЗАГС и ООДМС поздравили заместитель губернатора Новгородской области Мария Пантелейчук, заместитель председателя Новгородской областной Думы Евгений Катенов, начальник управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новгородской области Ирина Таганская, члены правительства Новгородской области, представители города и области, муниципальных районов, председатель комитета ЗАГС Трофимов Александр Сергеевич, сотрудники и ветераны органов ЗАГС.  

В этот день лучшим сотрудникам органов ЗАГС были вручены региональные награды.

Как сообщает сайт Новгородской областной Думы, 100 лет назад, 18 декабря 1917 года, был принят декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях, о ведении книг актов гражданского состояния». Декрет установил совершенно новый порядок брачно-семейных отношений. В структуре государственного управления были выделены отделы записи актов гражданского состояния. За свою историю система работы органов ЗАГС не раз претерпевала изменения, совершенствовалась, но не прекращалась ни на минуту.

Органы ЗАГС были в составе НКВД, МВД, затем были переданы в ведение местных советов народных депутатов. Методическое руководство было возложено на Министерство юстиции, которое и по сей день курирует работу ЗАГСов. В 90-е годы были приняты основополагающие для органов ЗАГС документы: в 1995 году -Семейный кодекс Российской Федерации и в 1997 году - Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Сегодня государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории региона обеспечивают 22 отдела ЗАГС. Возглавляет эту работу комитет ЗАГС Новгородской области.