Епископ Арсений: Имя святителя Николая дорого даже иноверцам

Вечером 18 декабря 2017 года, накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца, епископ Арсений возглавил всенощное бдение в Никольском приделе храма святого апостола Филиппа Великого Новгорода.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что имя святителя Николая дорого каждому православному человеку и даже некоторым иноверцам. Многочисленные храмы и монастыри, построенные в его честь, множество людей, получивших его имя при Крещении, два великих бденных праздника в течение года, а также каждый четверг, посвящённый святителю Николаю, наряду с апостолами - это только малое свидетельство того почитания, которое воздаётся этому святому.

В тропаре, главном церковном песнопении в честь свт. Николая Чудотворца, святой называется правилом веры, образом кротости и учителем воздержания. В словах «правило веры» заключена мысль, что святитель Николай обладал такой верой, которая на языке Священного Писания может двигать горы, образно говоря, а если говорить прямо, то, по выражению апостола Павла, это «вера, действующая любовью» (Гал. 5:6). Это противоположность той веры, которая, согласно апостолу Иакову, «без дел мертва» (Иак. 2:20). Мы видим эту веру животворную, веру чудотворную, и те благодеяния, оказываемые святым Николаем при жизни тем, кто его знал и незнакомым, и несправедливо гонимым и тем, кто вообще его никогда не видел.

Даже после смерти Николая Угодника его предстательство за всех христиан является сильным и неустанным, и, пожалуй, ни один святой в Православной Церкви не удостоился такой всенародной любви и почитания, как он.  Дела милосердия, благотворения, неусыпная пастырская забота о всех, и, наверное, главная его добродетель - милость, сделали его наиболее близким святым для всех поколений христиан, бережно хранящих и почитающих его память.

Как отметил владыка, когда в праздники Церковь прославляет того или иного святого, то она не только провозглашает, что святой - это великий чудотворец, к которому можно обратиться и получить просимое. Главное в почитании святых Церковью - это показать, как Слово Божие может реализоваться в жизни каждого конкретного человека. Святые - это не ангелы с неба, это такие же люди, как и мы, но воспринявшие Евангельское слово Христа о любви к ближним настолько серьёзно, что они сделали его принципом всей своей жизни, подчинив ему свои помыслы, молитвы и дела. И именно эта любовь уподобляла их Богу.

По слову владыки, любовь - это совокупность совершенств. Она приносит многий плод не только тем, кому оказывается милость и сострадание, но и, прежде всего, тем, кто оказывает эту милость. Таким образом, просвещаются и души тех, кто встречает в своей жизни любовь, и тех, кто способен раскрыть свою душу ближнему и стать проводником Божественной любви. Любовь делает нас подлинными последователями Христа, подлинными чадами Церкви, тем обществом, о котором апостол Пётр говорил: «Народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9).

«Празднуя память святителя Николая, будем обращаться к нему не только со своими нуждами, но и с просьбой, чтобы он научил нас, укрепил и благословил быть, хотя бы в малой мере подражателями той Божественной любви, которая всегда просвещала истинных угодников Божиих, делала их примерами, образцами для других. Так и Николай Чудотворец является для нас образцом кротости и правилом веры. Будем молиться, чтобы Господь сподобил и нас идти путём этих святых по их молитвам и немеркнущему примеру. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим», - закончил владыка своё слово.