В стенах Десятинного монастыря традиционно почтили память новгородских подвижниц

17 декабря 2017 года на территории Десятинного монастыря благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил панихиду по новгородским подвижницам: старице Марии Михайловне и инокине Елизавете (Луполовой).

На первый взгляд, история Десятинного монастыря ничем не отличается от истории многих русских обителей. В Смутное время она была разорена шведами, в годы гонений большевистской власти на Русскую Православную Церковь закрыта и обустроена для хозяйственных нужд. В послевоенный период, в очередную волну гонений на Православие со стороны безбожной власти, монастырь потерял храм Рождества Богородицы. Миновав страшную войну, храм был взорван уже в мирное время.

Для Новгорода Десятинный монастырь всегда являлся особенным местом. В обители происходили важные для истории города события. Именно у его стен произошло чудо Новгородской иконы Божией Матери «Знамение». Существует предположение, что обитель была основана в первой половине XIII века княгиней Феодосией Мстиславовной, в монашестве - Евфросиньей, матерью Александра Невского, в честь «чудесного избавления от нашествия суздальцев в 1170 году».

Стоит добавить, что название «Десятинный» имеет отношение к князю, который жертвовал десятину из казны. На границе XVIII и XIX веков в монастыре жила небезызвестная Елизавета Луполова (Параша Сибирячка), которая стала образом для главной героини известного на весь мир исторического романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Уже в начале XX века монастырь посещала императрица Александра Фёдоровна с дочерьми. Это была её последняя поездка перед арестом. За три месяца до трагических событий, старица Мария Михайловна встретила императрицу со словами: «идет мученица императрица…». После же, матушка успокоила императрицу и благословила, многократно повторяя: «…ты красавица не страшись, не страшись».

В наши дни от Десятинного монастыря буквально не осталось целостности: обваливающаяся монастырская стена, руины храма Рождества Богородицы, и только колокольня «мужественно» напоминает новгородцам о совсем недавнем величии женского монастыря. Слава о бывших когда-то прежде насельницах и молитвенницах сохранилась в веках и в людских сердцах. Ежегодно верующие собираются в стенах бывшей обители, чтобы вместе совершить заупокойную молитву о Новгородских подвижницах: старице Марии Михайловне и Елизавете Луполовой.

В этом году перед панихидой протоиерей Игорь Беловенцев обратился к молящимся с приветственным словом, в котором отметил, что ещё задолго до 1917 года святой праведный Иоанн Кронштадтский и другие подвижники веры и благочестия призывали русский народ покаяться и обратиться к Христу. Как подчеркнул отец Игорь, последствия страшных событий того года мы можем наблюдать, находясь в стенах фактически разрушенного монастыря. «Совершая молитву на месте погребения наших земляков-подвижников, мы отдаём дань памяти славным страницам Отечественной истории и тем людям, которые в различные времена трудились и подвизались, исполняя свой долг перед Богом, ближними и государством. Мы верим, что со временем эта святая обитель будет возвращена, и здесь возродится монастырская жизнь по примеру других монастырей Земли русской», - отметил священник.


Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.