«София. Программа о наших истоках»: Сквернословие – это зло?

17 декабря 2017 года в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему: «Сквернословие – это зло?». О корнях и значении русского мата, а также о его влиянии на душу и тело человека рассуждали гости студии: преподаватель Новгородского Духовного училища и кандидат богословия иеромонах Свято-Юрьева монастыря Григорий Побожин и новгородский психолог Светлана Пушкарёва

Не секрет, что мат в России в прошедшем XX веке обрёл статус чуть ли не национального достояния, пытаясь утвердиться как неотъемлемый признак самоидентичности русского народа. Происходила героизация мата. Его представляли непременным фоном успешного выполнения особо ответственных задач, единственно возможным средством мобилизации как воинских подразделений, так и трудовых коллективов и, по сути, важнейшей духовной составляющей побед нашего народа в мирное и военное время. Появилась даже поговорка: «В России матом не ругаются - на нём разговаривают».

По словам психолога Светланы Пушкарёвой, когда человек «разговаривает» с кем-то матом, он делает это с агрессивным посылом, который действует на ближнего как проклятие: «Наше тело воспринимает мат на уровне ДНК. У людей портится настроение, они могут впасть депрессию или заболеть. В этом плане особенно уязвимы дети, которые слышат взрослую нецензурную брань, тем более в свой адрес. У них происходит сильнейшее подавление психики».

По словам иеромонаха Григория Побожина, когда человек находится в стрессе, то с помощью мата он защищается от общества, отгораживается от него. «В таком состоянии человек теряет контроль над собой. Это делает его уязвимым и беззащитным, а также отдаляет от других людей. Рассматривая вопрос мата, мы должны понимать, что это всего лишь маркер, истинная проблема лежит гораздо глубже, и мы должны её найти», - подчеркнул отец Григорий.