В Софийском соборе прошли праздничные богослужения в честь главной Новгородской святыни

10 декабря 2017 года, в праздник чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», в Софийском соборе была совершена архиерейская Божественная литургия. Богослужение возглавили епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Арсений. После Литургии был совершён молебен перед образом Богородицы.

Епископ Арсений обратился со словами проповеди к молящимся. Владыка отметил, что события, произошедшие в 1170 году, явились важным уроком как для осаждавших Новгород, так и для тех, кто оборонялся. Это событие показало, насколько опасными для Русской земли могут быть междоусобные, братоубийственные войны. Однако, как показала дальнейшая история нашего государства, урок XII века не был усвоен и войны в нашем Отечестве продолжались. Лишь спустя столетия, пройдя через Татаро-монгольское иго, Русская земля объединилась, прекратив междоусобицы.

Епископ Арсений также отметил, что из сегодняшнего праздника всем нам необходимо вынести очень важный урок. Заключается он в том, что Господь, придя на Землю ради нашего спасения, стал одним из нас. И мы постоянно должны задумываться, являемся ли мы Его достоянием? Сохраняем ли мы по отношению к Нему любовь и верность? Возлагаем ли упование на Него в течении всей жизни? Владыка обратил внимание верующих, что, к сожалению, зачастую мы лишь называем себя православными христианами и обращаемся к Господу только с просьбами о своём личном благополучии. Мы забываем о том, что сами можем сделать что-то для Христа и Пречистой Заступницы нашей Богородицы. В завершение своего слова владыка призвал христиан не забывать об этом и внимательнее относиться к своей духовной жизни, а также назидаться уроками, которые дают нам такие великие церковные праздники, как день иконы Богородицы «Знамение».


Их Преосвященствам сослужили: настоятель храма в честь Рождества Богородицы с. Городня на Волге Тверской митрополии протоиерей Алексий Злобин, клирик Софийского собора протоиерей Александр Ранне, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, наместник Антоние-Леохновского монастыря архимандрит Митрофан (Письменский), наместник Михаило-Клопского монастыря игумен Иаков (Ефимов), наместник Иверского монастыря иеромонах Антоний (Битьмаев), настоятель храма св. вмч. Феодора Стратилата протоиерей Сергий Золотарёв, насельник Антоние-Леохновского монастыря иеромонах Владимир (Конивченко), насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков), клирики Софийского собора протоиерей Виктор Пятернев, протоиерей Алексий Судоса, иерей Михаил Ершов, клирик храма св. ап. Филиппа иерей Павел Демочкин, клирик храма Святой Троицы п. Поддорье иерей Николай Иванов.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой и хора учащихся воскресной школы Софийского собора под управлением регента Елены Коробченко.