Протоиерей Игорь Беловенцев : Мы должны быть особо благодарны тем, кто защищал и защищает наше Отечество

В первое воскресенье декабря 2017 года в Великом Новгороде прошли мероприятия, посвящённые Дню неизвестного солдата, в которых принял участие настоятель Покровского собора и председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев.

Накануне Дня неизвестного солдата у памятника Новгородскому ополчению 1812 года прошёл митинг, главными участниками которого были учащиеся общеобразовательной школы №22 Великого Новгорода. К ним обратились с приветственными словами ветеран Великой Отечественной Войны, капитан 3 ранга Валентин Данилов (г. Севастополь) и председатель Совета НОО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Алексей Иванов.

В прошедшее воскресенье у мемориального комплекса «Вечный огонь славы» прошёл общегородской митинг, в котором приняли участие несколько сотен человек, среди которых присутствовали заместитель губернатора Новгородской области Александр Тарасов, члены правительства региона, депутаты Новгородской областной Думы, представители Администрации и Думы Великого Новгорода, ветераны Великой Отечественной войны и многие другие. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания. В завершении мероприятия была возложена памятная гирлянда и цветы к мемориалу «Вечный огонь славы».

Обратившись к собравшимся, протоиерей Игорь Беловенцев отметил, что «наше государство больше остальных пострадало в годы Великой Отечественной войны. Люди, которые стали на защиту Отечества осознанно исполняли свой долг, зная, что многим из них придётся лечь в родную землю. Ведь перед ними был страшный враг, нацеленный на уничтожение нашей нации, культуры и традиций. Но вражьи замыслы рухнули и агрессора постигло возмездие. И сегодня мы вспоминаем людей, которые сохранили Родину для нас. Их личный подвиг стал вкладом в дело победы, ради которой они сражались и умирали. Сегодня мы должны быть особо благодарны тем, кто защищал и защищает наше земное Отечество».

День неизвестного солдата отмечается в России с 2014 года. Праздник призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными. Эта памятная дата приурочена к 3 декабря 1966 года, когда прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы и захоронен у стен Московского Кремля. На месте захоронения в 1967 году был открыт мемориал «Могила неизвестного солдата» и зажжён Вечный огонь.